Долой загоны: на Ямале 15 овцебыков отпустили на волю

Спецоперация «Овцебыки». Как лохматые стали частью Арктической экосистемы - смотрите на vesti-yamal.ru

Полярный день на арктической земле только начинается, а на участке «Горнохадатинский» уже оживленно. Работники парка готовятся к своего рода спецоперации. Кто-то оседлал снегоходы, а кто-то «Трэколы». Все участники отправляются в кораль, где живут овцебыки.

Перед хранителями фауны стоит важная миссия. Выпустить на вольный выпас 15 овцебыков. Все дело в том, что за полувековую историю питомника на Ямале, численность животных увеличилась в несколько раз.

Сейчас в двух коралях общей площадью около20-ти километров живут более 120 питомцев. Им попросту может не хватить природных кормов.

Читайте также: Эпидпорог превышен на 109%: на Ямале ввели ограничительные меры из-за вспышки ОРВИ и гриппа

Но процесс переселения овцебыков не прост. Здесь важны опыт и сноровка.

«Вечером на этом поле было рассыпано полтора мешка овса, чтобы они здесь скучковались. Если есть еда, зверь далеко не ходит. Они кормятся здесь ночью из-за холодов. Поэтому утром промониторили, что они у нас здесь стоят. Знали, что они здесь стоят, сколько», - сказал Семен Размыслов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Для того, чтобы все прошло гладко, люди разбиваются на несколько групп. Те, что в периметре - на снегоходах и «Трэколах» выполняют роль загонщиков. Смотрители за периметром - делают раскол в корале, в который и должны пойти овцебыки.

Все на местах, условный сигнал дан. В корале происходит настоящая коррида. Стадо начинают вытеснять с земли и воздуха.

Читайте также: Народные приметы на 8 декабря: что нельзя, а что можно и нужно делать в День Клима Холодного

При расселении или любом перемещении лучше отлавливать молодых животных. Они проще адаптируются к новым условиям. Но на этот раз планы совсем другие. На волю отправляют целое стадо. Сделать это удается достаточно быстро.

«Подобрали возможность и выпустили целое стадо, где находится и доминант, самки и сиголетки. Данное стадо будет существовать по всем канонам дикой природы. Полноценно будет себя оберегать и защищать», - рассказал Вячеслав Козловский, начальник отдела по организации работы природного парка «Полярно-Уральский».

Но впереди еще один этап. Необходимо обездвижить самку овцебыка, чтобы надеть на нее ошейник с GPS датчиком. В помощь - шприц с транквилизатором, это основное средство залога успешной операции. Но и здесь есть много нюансов.

«Вводится препарат седативного и общей анестезии действия. При холодных температурах оно малоэффективно работает. То есть его заряжать можно при комнатной температуре и быстро производить выстрел», - отметил Владимир Жернаков, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Смотрите также: Курс на Ямал – о том, как ямальские овцебыки отправились на Таймыр

Теперь нужен меткий выстрел. Из-за особенностей препарата и дистанционного инъектора - попытка только одна. Объект на мушке, но 20-градусный мороз все же вносит очень мешает делу. После, с интервалом времени, стрелок делает еще несколько попыток.

Инспекторы не теряют надежды надеть ошейник на животное. Работа продолжается даже в темное время суток. Вот и сейчас сделан очередной выстрел.Выстрел точный, но мохнатое, тяжелое животное, не сдалось. Погодные условия на этот раз оказалась не на стороне инспекторов. Вероятнее всего, препарат замерз, поэтому, ошейник окажется на овцебыке, как только позволит более мягкая температура.

Что касается спецоперации в целом, миссия выполнена. Профессиональные действия всех участников дали результат - 15 шерстистых представителей живой легендой пошли в реальную, дикую жизнь, покорять арктическую землю.

Читайте также: Огонь перекинулся с гаража на дом: на Ямале тушили крупный пожар (ВИДЕО)

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика