За взятку от студентов – лишение свободы и многомиллионный штраф

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу одного из частных вузов с филиалом в ямальской столице. Именно в Салехарде и случилось то, из-за чего двое преподавателей - взяточников оказались на скамье подсудимых.

Любопытно, что скорого суда дожидаются и 20 их студентов. По коррупционному делу они проходят как взяткодатели. На скамье подсудимых бывшие ректор и проектор Уральского института коммерции и права. Их обвиняют в получении взятки. Это непростое судебное дело длится уже не первый год. По версии следствия, преподаватели филиала упростили процедуру получения высшего образования, сделав платными выпускные экзамены для студентов из Салехарда. «Предлагалось передать 30 тысяч рублей за успешное прохождение государственных экзаменов и 10 тысяч рублей за предоставление дипломных работ», - сказала старший помощник прокурора Железнодорожного района Екатеринбурга Наталья Пылинкина.

С нелегальными расценками согласились 64 салехардских студента. Они скинулись и собрали для руководства вуза 2 миллиона 250 тысяч рублей. Все, кто сдал деньги, без проблем получили дипломы. Следствие длилось с 2012 года. Своей вины за это время руководители вуза так и не признали. «Это происки конкурентов. Потому что на Севере очень большая конкуренция. У меня были предварительные звонки, чтобы я ушел», - говорит подсудимый Геннадий Смирнов. «Передача денег не была зафиксирована. Этих денег, я в глаза не видел», - уверяет подсудимый Виктор Дворянов.

Проректор Виктор Дворянов сразу после начала следствия уволился из института и ушел на пенсию. Сейчас ему 75 лет. Геннадий Смирнов освободил должность ректора и числится в институте менеджером по строительству. Обвинение требовало для них реального лишения свободы - как минимум на 8 лет. Получилось даже больше, - правда, на двоих «Приговором суда ректору института назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 12,5 миллионов рублей, проректору – в вид 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 9 миллионов рублей. Местом отбывания наказания определена колония строгого режима», - сказала старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по ЯНАО Едена Демьянова. С приговором обвиняемые не согласны и намерены его обжаловать. На это им отпущены законные 10 дней. Придется отвечать перед судом и 20-ти студентам, которые упорно отрицают свою причастность к даче взятки. Уголовное дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу. Остальные студенты, признавшие свою вину и активно помогавшие следствию, уголовного преследования избежали.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика