За порядком на выборах будут следить около 900 человек

На Ямале – последние приготовления к единому дню голосования. 216 избирательных участков по всему округу уже готовы принять электорат.
За порядком на выборах будут следить около 900 человек и умные камеры видеонаблюдения. А если на участке заподозрят неладное, в дело включатся кинологи с четвероногими помощниками.
Последние штрихи в оформлении информационного стенда, подготовка кабинок, благоустройство помещения и можно встречать гостей, точнее избирателей. Комиссия салехардского участка № 1004 в Окружном центре национальных культур готова открыть свои двери хоть сейчас. Тем более, что избиратели идут сюда еще с начала месяца. «У нас уже проходит досрочное голосование. К нам приходят по определенному графику избиратели, и голосуют досрочно. Также наши избиратели могут уточнить себя в списках. Что они и делают», - рассказывает председатель избирательного участка № 1004 г. Салехард Наталья Башева.
Списки избирателей, конверты с досрочными голосами и другая важная документация постоянно и очень бережно хранится на избирательном участке.
В этом зале находится сейф, в котором хранятся более двух тысяч избирательных бюллетеней. Каждый вечер члены избирательной комиссии закрывают помещение на ключ, опечатывают его и сдают под надежную охрану.
С сегодняшнего дня эта охрана значительно усилилась. Все избирательные участки взяты под круглосуточное наблюдение полиции. Задействовано 120 человек. Личный состав заранее проинструктирован о любых возможных угрозах в день голосования. Каждый участок проверяет специально обученная собака.
Английский кокер-спаниель по кличке Фортуна напрягает нюх в поисках взрывчатки и боеприпасов. Любая настороженность четвероногого полицейского – повод тут же вызвать саперов. «При обнаружении предмета собака обозначает сигнальным, бесконтактным методом – посадкой. После чего вызываются взрывотехники которые обезвреживают найденный предмет», - рассказывает исполняющий обязанности старшего инспектора-кинолога ОМВД России по г. Салехард Надежда Пстыга.
Еще один пункт безопасности – видеокамеры. Всего за неделю сотрудники Ростелекома обеспечили наблюдение за каждым избирательным участком. Камеры нужны не только для безопасности, но и для честности. Всевидящее око зафиксирует любое нарушение выборного процесса. Связисты обещают бесперебойную связь. «Вывели на круглосуточное дежурство аварийные бригады которые будут находиться в режиме ожидания. Составлены графики дежурства руководителей в разных городах округа», - отметил директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком» Константин Третьяк.
Округ к предстоящим выборам готов. В стадии уточнения лишь списки избирателей. 14-го сентября от ямальцев ожидают высокой явки. «Важность предстоящих выборов очевидна. И поэтому от избирательной комиссии призываю всех прейти на участки. Проголосовать и выбрать достойного кандидата», - сказал заместитель председателя избирательной комиссии ЯНАО Игорь Горелик.
Сделать свой выбор в день единого голосования можно будет с восьми утра. В некоторых городах округа избирательные участки откроются раньше. И все продолжат свою работу до 20:00. Ямальцев будут рады видеть здесь каждую минуту.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика