За нарушение режима охраны объектов культурного наследия предусмотрен штраф до 5 миллионов рублей

За нарушение режима охраны объектов культурного наследия предусмотрен штраф до 5 миллионов рублей

Восьмого августа вступает в силу федеральный закон, ужесточающий ответственность за нарушение режима охраны объектов культурного наследия. Штраф за это для юридических лиц составлял ранее от 40 до 50 тысяч рублей, теперь от 500 тысяч до 5 миллионов. А за повреждение либо уничтожение охраняемых объектов придется заплатить до 20-ти миллионов рублей.

«В уголовный кодекс введены статьи за незаконный оборот археологических предметов. То есть мы знаем, что есть проблемы черных археологов на всей территории Российской Федерации, что зачастую люди с ходят металлоискателями и ищут артефакты, но теперь в уголовном кодексе указано , что использование металлоискателей, радаров, магнитных приборов запрещено, помимо этого, человек наказывается штрафом до 1 миллиона рублей», — сообщила Елена Дубкова, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия ЯНАО.

Некоторые изменения внесены и в региональное законодательство. В юридический словарь водится понятие «историческое поселение регионального значения», его границы теперь могут и не совпадать с границами муниципального образования. В связи с изменением критериев, на этот статус, например, может претендовать историческая территория села Обдорского в современном Салехарде.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика