За капитальный ремонт зданий собственники квартир будут платить авансом
Почти семьдесят процентов окружного жилфонда изношены и не соответствуют жилищным нормам. Тема заседания при заксобрании округа – новый федеральный закон о капремонтах. За капремонт зданий собственники квартир теперь будут платить авансом. И не пять процентов как ранее, а до тридцати. Все средства будут стекаться в новый региональный фонд капремонтов. Жильцам, так же разрешено создавать отдельный спецсчет, чтобы следить за своими деньгами лично. Ямал должен определиться со своей редакцией этого закона уже до конца года. Народные избранники и делегаты управляющих компаний собрались за круглым столом. Вопросов много. Например, по новому закону жильцы обязаны платить даже за снос собственного дома. По мнению госжилинспекции округа, это неразумно.
Неизвестно, что делать с теми, кто откажется платить. Если подавать на каждого собственника в суд – процесс может затянуться на годы. А платить за ремонт дома все равно надо. В Лабытнангах, например, в трехлетней очереди на капремонт стоят 45 домов. По новому закону, сумма вклада жильцов зависит от квадратуры жилья. Федерация рекомендует начислять до десяти рублей за квадратный метр. Но коммунальщики подсчитали, что этого будет маловато. «В Лабытнангах сумма составляет от 37 рублей за квадратный метр - это деревянное исполнение и до 50 рублей - капитальные дома», - отметила начальник отдела МУ «Управление ЖКХ и транспорта» в городе Лабытнанги Татьяна Ануфриенко.
Повлиять на закон еще не поздно. Государственная жилищная инспекция ждет предложений на сайте окружного ЖКХ - www.jkh-yamal.ru
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.