Юристы, экономисты, антропологи: ученые Ямала и Тюмени будут вместе изучать жизнь КМНС

249

Ученые объединились для исследования севера. Накануне Тюменский государственный университет и научный центр изучения Арктики подписали соглашение о Консорциуме. В его рамках будут проходить совместные мероприятия и научные исследования. А также обмен специалистами.

Уже в марте тюменские юристы, экономисты, антропологи, социологи и экологи отправятся в экспедицию на Ямал. Они будут изучать различные сферы деятельности коренных малочисленных народов и вовлекать их в процесс принятия решений для улучшений качества жизни. Итогом исследований станут конкретные рекомендации органам государственной власти, которые лягут в основу нормативно-правовых актов. Еще один проект над которым ученые будут работать на Ямале — это развитие городов — Салехарда и Надыма - по концепции Smart city. Эта модель активно применяется в зарубежных странах, например, в Норвегии и Канаде. А теперь ее будут внедрять и в нашем округе.

«Это определенная эколого-социальная среда города, территории любой, которая предполагает вовлечение населения в разработку развития территории, которая предполагает совокупность цифровых технологий, существующих в городе, которая предполагает взаимодействие и взаимосвязь всей инфраструктуры город», - сказала Елена Гладун, профессор кафедры государственного и муниципального управления ТюмГУ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика