Юные самбисты Салехарда громко заявили о себе на весь Ямал: что помогает им брать новые высоты

Об уникальном отечественном боевом искусстве и о том, чего ждут борцы от нового сезона, читайте на vesti-yamal.ru

Сегодня на тренировке ребята оттачивают свое умение в выполнении болевого приема на ахиллесово сухожилие - это особенность самбо. Тут важно правильно поймать ногу, обхватить руками и вытягивать всем телом, причиняя боль сопернику. Если всё сделать верно - победа в бою гарантирована.

Снежане Иоровой 15 лет, самбо занимается уже 1,5 года. Пришла на борцовский ковер, чтобы выйти из зоны комфорта, преодолеть себя и стать сильнее. По ее мнению, каждая девушка должна знать приемы самообороны, чтобы в любой ситуации постоять за себя.

«Социофобии совсем нет. Добавилось уверенности, потому что начала понимать, какие у меня есть физические возможности. Может, даже физическая форма стала лучше», - отметила Снежана Иорова, самбистка центра «Северный характер».

Но самый главный плюс самбо - новые друзья, с которыми познакомилась на тренировках и соревнованиях. Как оказалось, борьба сближает даже непримиримых на ковре соперников.

Самбо - уникальное отечественное боевое искусство. Оно впитало в себя техники из единоборств всего мира. Для общего физического развития детей это один из самых подходящих видов спорта.

Сегодня в «Северном характере» Салехарда тренируются около 70 детей от 7 до 18 лет. Школа работает менее двух лет, но уже стала центром притяжения для любителей этого боевого искусства. Среди них - Ольга Кондыгина, она является чемпионкой Ямала по дзюдо, ей нет равных в округе на татами. Но после четырех лет занятий в Аксарке вслед за своим тренером перешла в самбо и теперь активно готовится стать лучшей уже на борцовском ковре.

«Я, конечно же, хочу попробовать побороться, узнать, как борются другие девушки в самбо. Надеюсь, скоро будут соревнования», - сказала Ольга Кондыгина, самбистка центра «Северный характер».

Брать новые высоты помогает дисциплина - это главный залог успеха. Без постоянных тренировок ничего не добиться. И этот год можно назвать успешным для самбистов - впервые команда Салехарда завоевала призовые места на чемпионате Ямала, у окружной столицы сразу три награды.

«Ребята занимаются совсем ничего, с февраля 2020 года. Мы недавно вышли на ковер, недавно окрепли, и сейчас двое детей входят в состав сборной Ямала», - сообщил Павел Морозов, тренер по самбо центра «Северный характер», чемпион России по самбо.

В новом году борцы не собираются останавливаться на достигнутом. Активно готовятся к завоеванию новых титулов на окружных и всероссийских турнирах. Но, как говорит тренер Павел Морозов, это локальные планы. Глобальная цель всех изнурительных тренировок, каждодневных побед над самим собой - это не кубки и медали, а воспитание сильных, здоровых, уверенных в себе детей, которые благодаря самбо должны вырасти и стать хорошими, ответственными людьми.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика