Юные дарования Ямала примут участие в Первых молодежных Арктических Дельфийских играх

Как юные ямальцы готовятся покорять главную арктическую сцену дельфийских игр - смотрите на vesti-yamal.ru

Ровно через неделю в республике Коми стартуют Первые молодежные арктические дельфийские игры. Это комплексные соревнования по дисциплинам художественного, прикладного и научно-исследовательского творчества. В фестивале примут участие и юные дарования с Ямала.

Озаренный лучами утреннего солнца Илья Клипперт, словно соловей, распевает народную песню. Вокалист вновь готовится покорить жюри своим голосом и артистизмом. На XXI Молодежных дельфийских играх юноша был удостоен бронзы. Тогда это казалось просто нереальным успехом.

«Конкурс очень сложный как морально, так и физически. Царит атмосфера очень наколенная, потому что конкурс на самом деле очень важный, помимо этого все участники борются за очень важный приз - медаль. В каждой номинации их три. В прошлых дельфийских играх было участников 2 тысячи, а медалей было всего 106», - рассказал Илья Клипперт, учащийся «Детской школы искусств им. Е.В. Образцовой», специальность «народный вокал».

Для конкурса юному Орфею нужно исполнить два произведения. Илья готовит русскую народную песню «Выйду на улицу» и авторскую «Если б гармошка умела». Времени на подготовку осталось мало, но и переусердствовать нельзя.

А этажом ниже работает со смычком Дарина Хосроева. Именно со скрипкой девочка решила связать свою жизнь.

Дельфийские игры - это не просто музыкальный конкурс, скорее профессиональное соревнование среди деятелей искусства, как большой спорт в самом высоком смысле.

«Для музыкантов это своего рода олимпийские игры для спортсменов. Для музыканта нет более значимого конкурса чем Дельфийские игры, я сейчас имею в виду Россию. Они на своих плечах несут груз ответственности не только за школу, но и в целом за культуру», - отметила Екатерина Путряева, директор «Детской школы искусств им. Е.В. Образцовой».

Читайте также: «Северная сцена»: новоуренгойский театр выпустил историческую премьеру

Конкурсный отбор проходил весной в заочном формате. Претенденты подавали видеозаявки на портале Культура.РФ. Основной критерий - участие в Международных, Всероссийских и окружных мероприятиях. Из 18 человек прошло 10 солистов и один коллектив из Пуровского района. «Поболеть» за Ямал можно будет с 24 по 28 ноября.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика