Салехардские родители возмутились платными концертами в детской школе искусств

В Салехарде с недавних пор выступления «образцовцев» стали по билетам. Проникновение коммерции в искусство одна часть родителей восприняла в штыки, другая – с пониманием. В самой ДШИ заявили – платить надо. Мнения, как обычно, разделились

Салехардские родители возмутились платными концертами в детской школе искусств

В популярном сетевом сообществе ямальской столицы «Подслушано в Салехарде» был опубликован пост, в котором анонимная родительница пожаловалась, что попасть на выступления воспитанников ДШИ имени Елены Образцовой теперь будет можно только за деньги. Причем платить придется даже мамам и папам юных дарований.

В частности, северянку возмутил платный концерт ко Дню учителя. Выяснилось, что билет на него стоит 200 рублей. В ее случае умножить пришлось бы на четверых – решили сидеть дома. А соседка пошла, и осталась довольна, однако отметила, что народу в зале было негусто.

«Хотели пойти в школу искусств Салехарда на концерт, посвященный Дню учителя, а теперь в школе все концерты будут платные. Стоимость билета на одного человека составляет 200 рублей. Хотели пойти вчетвером, итого 800 рублей. Моя соседка по дому все же сходила на платный концерт, зал полупустой, концерт прекрасный, дети так старались, только для кого?», – жалуется женщина.

Горожанку поддержали другие пользователи. В комментариях традиционно припомнили былые времена, когда вход на такие мероприятия был свободным. Теперь же, сетуют юзеры, куда не плюнь – везде придется раскошелиться. Одних аплодисментов уже давно недостаточно:

«Насколько мне помнится, академический концерт в музыкальной школе – это срез знаний и умений, форма контроля за усвоением материала. И всегда присутствовали родители бесплатно»

«Очень жаль, что не будет, как раньше – привитие прекрасного, подход к ребенку, введение его в мир искусства с любовью и трепетом, чтобы не спугнуть его зарождающийся интерес. А сейчас все деньги решают!»

«Вчетвером, конечно, вообще дорого везде… И в кино ходить дорого вчетвером, и на самолете летать вчетвером дорого, в кафе тоже вчетвером дорого. Из дома вообще, получается, дорого выходить! Еще и когда вчетвером»

Нашлись и те, кто считает, что две сотни рублей за выступление собственного ребенка – не такие большие деньги для жителя ямальской столицы:

«Скажите, а сколько раз в год или квартал вы ходите на концерт в ДШИ? Один, два? Зарплаты у всех, я думаю, достойные, не надо прибедняться! 200 рублей жалко, чтобы посмотреть концерт? К тому же вы не платите за обучение в самой детской школе искусств, а раньше это образование было платным и никто не возмущался!»

«Если сейчас бесплатно обучение, то логично сделать концерты платными. 200 рублей разве деньги? За спасибо работать вряд ли кто согласится»

Однако аргумент про благосостояние региона был взят на вооружение и другой стороной. Так, пользовательница под именем Дарья Афанасьева (Кравцова) заметила, что салехардская кузница талантов «сполна поддерживается округом».

«Во всех экономических рейтингах ЯНАО держится в тройке самых богатых субъектов РФ. А что школе искусств еще не хватает? Артюхов (прим. – губернатор Ямала) увеличил материальную поддержку школы, постоянно приобретает музыкальные инструменты. Об этом часто пишут и показывают по телевидению. Школа сполна поддерживается округом», – написала она.

Через некоторое время в обсуждение включилась сама руководительница ДШИ Екатерина Путряева. Она пояснила, что новая экономическая политика позволила не только обновить материально-техническую базу учреждения по первому со слову, но и прямо влияет на успех ее подопечных.

«В школе появились выставочные стенды, клик-системы, на посвящение в первоклассники детям дарятся подарки, оформляется холл и сцена шарами на большие мероприятия, талантливые дети начали чаще выезжать на конкурсы профессионального мастерства и побеждать», – прокомментировала директриса.

Кроме того, Путряева подчеркнула, что, несмотря на должность, сама купила билеты – себе, ребенку и даже приглашенному на творческий вечер гостю.

Не осталось в стороне и городское управление культуры. С официального аккаунта участников дискуссии поблагодарили «за высокую оценку исполнительского мастерства обучающихся Детской школы искусств им. Е.В. Образцовой» и напомнили про Пушкинскую карту, которой может воспользоваться молодежь в возрасте от 14 до 22 лет.

Фото: salekhard.org

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика