70.67   $ 64.2     62.57

Жаркие выходные в морозной тундре: благодаря Ямалспасу в беде не остались 27 человек

Жаркие выходные в тундре. Ямальские спасатели выезжали на вызовы 21 раз, итог – 27 спасенных жизней. Ситуации в целом похожи. Люди переоценивают технику и свои возможности, и остаются один на один с суровой северной природой. К счастью, есть специалисты, которые приходят на помощь в любое время дня и ночи. А вместе с ними работает наш оперативный корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская.

Очередное сообщение на пульт дежурного диспетчера с просьбой о помощи. На этот раз вызов спасателям поступил с зимника Салехард – Надым. Мужчина, который обратился за помощью сообщил, что автомобиль на котором он ехал сломался в 120 километрах от Салехарда, и теперь он и его товарищи замерзают.

На момент обращения, в районе, где находились мужчины, работала группа салехардских спасателей по поиску пропавшего из чума мужчины, они незамедлительно отправились на помощь замерзающим, но по прибытию все оказалось не так просто.

«На наш ПСО пришел вызов, мы отреагировали, пострадавших нашли. От эвакуации они отказываются, говорят, что им нужно в Надым. А у нас по приказу до ближайшего населенного пункта», - говорит Айдар Ибрагимов спасатель ГКУ «Ямалспас».

Мужчины от эвакуации отказались и выдвинули свои требования – доставить их домой в Надым.

«В Салехарде мне негде жить, останусь здесь, пока Ямалспас города Надым, пока они не приедут сюда и доставят меня и моих братьев в Надым», - рассказал Михаил Тусида, житель г.Надым.

На момент поступления сообщения, зимняя автодорога Салехард – Надым была закрыта для проезда по метеоусловиям. Тем не менее, мужчина выехал на нее вопреки запрету, говорят спасатели. Кроме того, информация о том, что они замерзают, так же не подтвердилась. Таким поведением потерпевших спасатели мягко говоря возмущены.

«Группу мы сняли с проведения работ, где они действительно были необходимы. Получается, когда приехали, гражданин Тусида находился в отапливаемом балке. Главная задача спасателей - оказать помощь в эвакуации и не допустить печальных последствий. Мы прибыли – человек отказался. Но мы не транспортная компания, извиняюсь, развозить граждан по всему округу», - сообщил Гаврил Сердюков, начальник Салехардского ПСО ГКУ «Ямалспас».

Но в большинстве случаев, помощь спасателей действительно необходима. Еще один вызов в минувшие выходные поступил спасателям от мужчины, который сообщил о том, что его сын замерзает на зимнике в районе разъезда Хралов. Оперативное решение спасателей поднять авиацию в небо помогло выручить из беды еще одну жизнь. Мужчину нашли и эвакуировали в Салехард. А это не только показатель эффективности работы ямальских спасателей, но и самая большая награда для них и для тех, кто действительно нуждается в помощи.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика