Ямальским семьям уже в этом году обещают выделять участки в Тюменской области. Но проблем больше, чем успехов

Многодетным семьям округа уже в этом году обещают выделять земельные участки на юге Тюменской области. Ямальская инициатива становится реальностью. Но проблем пока больше, чем успехов. Одна из северных семей уже столкнулась с неожиданными трудностями.

На эту тему тюменские чиновники говорят неохотно. Передать в семейную собственность землю под строительство жилья несложно. Гораздо сложней эти участки подготовить – подвести к ним инженерные коммуникации и обеспечить людям хотя бы минимальные условия проживания. Одно из таких условий – наличие школы.

«Мы разговаривали с депутатами, нам сказали, когда: вы заселитесь, мы посмотрим, сколько вас там и будем считать. Но семьи не поедут туда, где нет школы, потому что дети есть уже сейчас и им нужно учиться. Через 10-15 лет они вырастут и школу нужно планировать одновременно со всем этим», - говорит Елена Майсюк, председатель совета общественной организации «Радость».

Говорить о том, как обустроят земли, выделенные ямальцам, еще рано. Но процесс запущен, первые участки обретут владельцев уже в этом году.

«Были определены три территории. Это Тюменский муниципальный район, деревня Речкино, там порядка 44 гектар. Вторая территория это город Заводоуковск, микрорайон Южный и город Тюмень», - сообщил Константин Присталов, начальник управления инвестиционной деятельности департамента имущественных отношений Тюменской области.   

Первыми хотят обустроить участки в Заводоуковске. Срок сдачи остальных земельных участков растянут до конца 2019 года. А на Ямале тем временем идет работа с многодетными семьями. Проблем с участием в программе все еще много. Семья из Нового Уренгоя, например, переехав в Тюмень, столкнулась там с неожиданными трудностями.

«На тот момент у меня не было прописки тюменской, хотя написано «Тюменская область», а ЯНАО, как известно, это Тюменская область считается. И нам отказали. Они ссылались на то, что был юг Тюменской области, я говорю, чтобы показали, где это прописано, никто не смог мне показать, и приняли документы, но пришел отказ», - рассказывает Наталья Попова, многодетная мама.

Оставшись без прав на бесплатный участок, Поповы дают северянам  полезный совет. Прежде, чем приступать к решению земельного вопроса, внимательно изучите все условия участия в программе. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика