Еще больше местной продукции: ямальские производители строят амбициозные планы

О том, кому санкционные ограничения пошли только на пользу, читайте на vesti-yamal.ru

В этом году на Ямале планируют выловить не менее 10 тысяч тонн рыбы, в закромах - уже 500. Другой вопрос, как переработать сырьё. Местные предприятия отвечают: готовы производить деликатесы и обещают почти три тонны продукции - вяленой, копченой, пресервы. В цехах побывала Марина Михайлова.

У рыбообработчиков трудоемкая ручная работа. Ни одна рыбка здесь просто так мимо не пройдет. В этом цехе за столом два сотрудника предприятия аккуратно чистят «живое серебро».

«Щуку разделываем, чистим, с щекуром то же самое - потрошим его, потом отправляем на копчение», - сказал Семён Ядне, рыбообработчик.

В соседнем цехе - коптильня. Аромат через камеру не передать. В помещении должна соблюдаться определенная влажность, температурный режим - не более 15-16 градусов. Это забота специального аппарата.Новый цех по глубокой переработке рыбы предприятие открыло в Салехарде год назад. В месяц в магазины города отпускают пять с половиной тонн готовой продукции. К 2023 году планируют увеличить объем до девяти тонн.

«В основном местная рыба. Мы сами занимаемся выловом, часть покупаем у местных рыбодобывающих организаций. Это щекур, пыжьян, пелядь, щука, налим», - сообщил Денис Шевнин, председатель кооператива СПССК «Приобье».

Вяленая рыба, холодного копчения и свежезамороженная, пресервы, пельмени и котлеты. Пока действующие организации наращивают темпы, рынок готовятся покорить и новички.

«Сейчас у нас есть несколько интересантов, которые вышли на департамент АПК с проектами. Думаем, что в будущем мы сможем увидеть их реализацию в городах Новый Уренгой и Надым. Кроме того, у нас есть интересный проект по модернизации существующего предприятия в Пуровском районе - это Пур-рыба, который также находится на контроле. Мы взаимодействуем с муниципальными властями по реализации в этом году», - рассказал Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО.

Рыбоперерабатывающие предприятия поддерживает правительство региона. Департамент агропромышленного комплекса уже провел отбор претендентов. Шесть организаций в этом году получат субсидии на компенсацию затрат на коммунальные услуги и выплаты зарплаты рыбакам.

Читайте также: Салехардский комбинат начнет кормить ямальцев рыбными котлетами

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика