Ямальские писатели представили свои книги на столичной ярмарке «Красная площадь»

Ямал привез свои книги на фестиваль в Москву. Прежде чем попасть на главную площадь страны издания проходили тщательный отбор. О Ямале, его главном богатстве, истории и людях на деловой площадке рассказывали авторы книг

Сегодня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина в Москве закроют восьмой по счету книжный фестиваль «Красная площадь». Каждый год буквенное раздолье объединяет писателей, издателей, читателей и библиотекарей со всей страны. С литературными новинками познакомилась Яна Паустовская.

Время — читать. Главное литературное событие страны каждый год столица ждет с нетерпением. Здесь читатели могут запросто пообщаться с писателями и познакомиться с новинками или последними изданиями проверенной временем классики.

На стендах — книги из 60 регионов страны. Ямал представлен во всем своем многообразии - от фотоальбомов известного фотографа Сергея Анисимова и книг про освоение Арктики до произведений Анна Неркаги.

О писательнице из далекой ямальской тундры московским читателям в рамках уроков родиноведения рассказал писатель Анатолий Омельчук. Ее жизненный подвиг и произведения для многих здесь стали открытием.

«Она велика в своем подвиге дочери своего родного народа ненцев. Она делает все, чтобы сохранился народ, развивался народ. Ее роман «Молчащий» - это, конечно, апокалипсис 20-го века. Это не простенькая книжка для любого, даже для усредненного московского понимания. Да, эту книжку надо пережить, не прочитать, а пережить как собственную трагедию», - прокомментировал Анатолий Омельчук, писатель.

Читайте также: Анатолий Омельчук получил литературную премию от губернатора Ямала

Большой интерес у читателей вызвала книга «Романовы: преданность и предательство» тюменского писателя Сергея Козлова. В 2023 году ее экранизируют. В романе присутствует и ямальский след. Малоизвестный исторический факт, что царскую семью планировали тайно вывезти за границу через Обдорск.

«Это не вымысел, даже выстроили путь гардемаринов, которые должны были по зимнику их сопровождать. Это пароход, движение из Тобольска туда, на Обскую губу, и там дальше по северному морскому пути в сторону Англии, которая не захотела их принять», - рассказал Сергей Козлов, писатель.

Толпы слушателей собрал публицист Армен Гаспарян. Его книга «Денацификации Украины», написанная еще 5 лет назад, оказалась пророческой. В Незалежной ее назвали опасной, а самого автора заочно приговорили за нее к 5 годам тюрьмы.

«Сейчас дело в суд передается за эту книгу. Они назвали ее «Майн Кампф» 21 века, настольная книга Путина. Я не шучу абсолютно. Там целый брифинг генпрокуратура провела по поводу этой книги», - сказал Армен Гаспарян, политолог, публицист.

Несколько шагов от Госдумы до Красной площади сделал Геннадий Зюганов. Он пообщался с посетителями фестиваля и полистал книги. В частности, политика заинтересовала детская литература, то, на чем воспитывается будущее поколение.

Всего в этом году на главной площади страны было представлено более 100 тысяч наименований книг разных жанров и направлений.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика