Ямальские кулики стали участниками Международного исследования

В районе реки Еркута продолжает работу международная экспедиция. 9 ученых Уральского отделения академии наук, а также из Норвегии и Франции изучают ямальскую фауну. В этом году они уделили особое внимание куликам и песцам.

Поймать кулика оказалось не слишком сложно – минут 10 птица выхаживает вокруг странной конструкции, не решаясь зайти. Но инстинкт победил – внутри ее гнездо с яйцами. Теперь самое главное – быстро добежать. С этим легко справляется самый юный из ученых – Володя, сын французского орнитолога Оливье Гилга. Птицу потом выпустят на волю, но прежде снимут мерки, осмотрят и окольцуют. Теперь куличок – участник международного исследования. «Этот проект мы осуществляем в нескольких местах Гренландии, в Швеции. В этом году здесь на Ямале в России, а в следующем году начнем в Канаде, это целая сеть исследований. Таким образом, мы можем сравнить разные экосистемы, разные виды куличков, при разной численности грызунов. Мы хотим знать, насколько важно хищничество по отношению к разным видам жертв», - поясняет Оливье Гилг, ученый-орнитолог из Франции.

В само гнездо устанавливается датчик. Каждую минуту в течение 20 дней устройство будет измерять, и записывать данные о температуре. Так оборудовали тридцать птичьих домиков. Когда информацию перенесут в компьютер, откроется вся судьба пернатого потомства – или птенцы успешно вылупились, или гнездо разорили хищники. Песцы переключаются на куликов, когда в тундре мало грызунов, а в этом году их как раз почти нет. Куда они делись – и пытаются выяснить. «Над этим бьются лучшие умы современной экологической науки во всей Арктике, и многие связывают такие изменения с глобальным изменением климата, в первую очередь с изменением зимней погоды, потому что лемминги размножаются зимой и, как следствие, происходит изменение места обитания. В начале двухтысячных годов численность леммингов была обычной, а сейчас они стали очень редкими», - говорит заместитель директора экологического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН Александр Соколов.

Впрочем, нет почти и полярных лис. Если в прошлом году песцы размножались благополучно и массово, то теперь на весь район исследования из пятидесяти обжиты всего две норы. На одной из них устанавливают камеру с датчиком движения. Фотографии покажут, есть ли внутри потомство. Еще один международный проект, начатый в этом году, также связан с куликами. Механизм с клеткой снова сработал.

Наш специальный корреспондент Марина Ковалева сумела поддержать в руках того самого первого куличка, который целый год будут изучать ученые. Вот что она рассказывает с места исследований: «Этот круглоносый плавунчик – первая птичка в России, на спине которой теперь есть геодатчик – он измеряет длину светового дня и время. Через год, когда ученые снова ее поймают, они смогут определить, куда она летала на зимовку».

Устройство весит всего несколько граммов, поэтому птица его даже не замечает. Ученых ждет целый год интриги – никто не знает, где зимуют ямальские кулики. Гренландские, например, облюбовали Африку. В этом году на Еркуте обнаружили сразу четыре гнезда редкой пискульки с гусиным выводком. Чтобы понять значимость события, приведем цифры: за 17 лет наблюдений здесь находили всего 3 гнезда этой редкой птицы. «По всему миру эта птица катастрофически исчезает, и этот факт исследователи документируют во многих странах. Она любит гнездиться рядом с соколом-сапсаном, численность его на протяжении многих лет остается стабильной и может, это послужило фактором, что численность пискульки немножко возросла на данной территории», - предполагает ученый экологического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН Наталья Соколова.

Теперь вести исследования на наших северных Канарах стало комфортней – у ученых появился свой оборудованный вагончик с электричеством, кухней и теплом. В совсем плохую погоду в нем можно обрабатывать полученные данные, а значит, в ясные дни больше времени останется на полевые исследования. Этот сезон в самом разгаре. Часть группы останется на Еркуте до августа, остальные поедут изучать процессы ямальской экосистемы еще северней – в Сабетту и на остров Белый.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика