Хрупкая опасность: ямальцы рискуют своей жизнью и выходят на тонкий лед

Людей даже не пугают штрафы. О том, готовы ли северяне поплатиться рублем за свою беспечность, читайте на vesti-yamal.ru

Сезон спасателей на льду открыт. Место дозора - переправа между Салехардом и Лабытнанги. С первого числа ведется круглосуточное дежурство, ведь желающих перебраться на другой берег по хрупкой поверхности хватает.

«Нептун» и «Пиранья» помогают спасателям патрулировать просторы уже замерзающей Оби. Раз в 30-60 минут объезжают реку на аэролодке в районе переправы. Несут дозор круглосуточно, в одну смену два сотрудника. Желающих выйти на неокрепший лед хватает, особенно утром. Замечены экстремалы были сегодня, но обошлось без происшествий. В прошлом году подобная вылазка чуть не обернулась трагедией.

«Человек провалился под лед на наших глазах, мы среагировали - он возле берега провалился, там тоже глубоко - и достали его при помощи конца Александрова, спасательного круга, жилетов», - рассказал Роман Хабибулин, спасатель второго класса ГКУ «Ямалспас».

Вместе со спасателями в дозор вышли и сотрудники департамента гражданской защиты. Выход и выезд на лед сейчас под запретом. Нарушителей накажут рублем: пешеходам придется заплатить от 500 до полутора тысяч рублей, за езду на снегоходе - от двух до пяти тысяч, максимальный штраф для юридических лиц - 20 тысяч.

«Сегодня у нас дежурят сотрудники департамента совместно с региональной службой технадзора. На текущий момент составлено два административных протокола», - сообщил Евгений Чепурных, заместитель начальника отдела департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

Сумма штрафа не пугает, особенно когда у ямальцев есть возможность неплохо подзаработать за несколько дней.

Тонкий лед и официальные запреты не пугают снегоходчиков, с лабытнангской стороны на салехардский берег они перевозят грузы для предпринимателей. А вот эти деревья во льду - своеобразные вешки, по которым они проложили маршрут, его они считают наиболее безопасным.Мороз берет в оковы и реки Шурышкарского района. Сейчас активный ледостав в районе Мужей на Малой Оби и в Горках на Большой. Сыня уже под прозрачным панцирем. Ходить и ездить по водным артериям сейчас небезопасно, лучше переждать неудобства межсезонья, чем заплатить самой высокой ценой - жизнью.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика