Ямальцев начали консультировать по вопросам подачи документов в Федеральный реестр КМНС

1022

Доказывать принадлежность к народам Севера скоро не придется. В округе начата работа по разъяснению ямальцам порядка подачи сведений в Федеральный реестр коренных малочисленных народов. Наличие записи в нем облегчит получение госуслуг - сведения о национальности будут подгружаться из базы автоматически, что избавит людей от необходимости каждый раз предоставлять подтверждающие документы. Таким образом северяне смогут воспользоваться правами на традиционную охоту и рыбалку, социальную пенсию, замену военной службы альтернативной.

Мама четырех детей Олеся Савчак одна из первых пришла на консультацию в лабытнангское представительство ассоциации «Ямал - потомкам!», чтобы узнать, каким образом оформить пакет документов. Девушка по национальности ненка и желает, чтобы дети также пользовались правами малочисленных народов.

«Когда я училась в педагогическом колледже, приходилось подтверждать свою национальность, чтобы я находилась на бесплатном питании как малочисленный народ. Надо было предоставлять свидетельство о рождении и выписку из хозяйственной книги», - рассказала Олеся Савчак, житель г. Лабытнанги.

По всему Ямалу сейчас проводятся разъяснительные семинары, работают 13 консультативных центров. Узнать ответы на интересующие вопросы можно и по телефону: 8 (34922) 4-00-76. Напомним, сегодня в округе проживают около 50 тысяч представителей коренных народов - это ненцы, ханты и селькупы.

Фото: yanao.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика