Ямал в тройке самых больших элементов, которые будут на «Вышитой карте России»

Из мастерской, где создают рукотворное полотно, репортаж нашего корреспондента.

Мастера из 60 регионов приступили к работе над «Вышитой картой России». Суть проекта, приуроченного к Году культурного наследия народов России, – в создании большой карты нашей страны в виде вышитого полотна.

Не заметить Ямал на вышитой карте России будет трудно. Наш регион - один из самых больших по площади.

Деревянные лекала из города Чебоксары, где организован Всероссийский проект, уже прибыли в Салехард и художник-конструктор «Окружного дома ремесел» Евгения Маклакова приступила к эскизам.

Фантазию мастерицы никто не ограничивает: главное - отразить особенности своей родины в рукотворном кусочке.

Узоры будут из традиционных материалов: сукна и бисера. От меха и кожи рыбы пришлось отказаться, они много весят, и фрагмент Ямала из-за тяжести просто перекосил бы большое полотно.

Размеры карты -3 метра на 6 с хвостиком. Северные орнаменты богаты на разнообразие, есть, где разгуляться. Но художница держит себя в руках - всего и сразу не уместить.

Через полтора месяца уже готовые фрагменты вернутся обратно в Чувашию, где рукодельницы соединят их в единое целое.

Активную поддержку Всероссийскому проекту оказывает народная артиста России Надежда Бабкина. 12 июня она и представит готовую карту в Чебоксарах на фестивале «Песня России».

Полотно будет путешествовать по всем федеральным округам, акция завершится 12 декабря в Москве.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика