70.79   $ 62.87    

Ямал - в центре внимания. Дмитрий Кобылкин выступил с докладом на форуме «Арктика – территория диалога» в Архангельске

В Архангельске продолжается международный форум «Арктика – территория диалога». Делегаты северных регионов России делятся  опытом, определяют перспективы совместной деятельности, презентуют проекты развития территорий. Ямал, как всегда, в центре внимания. Сегодня Губернатор округа выступил с докладом о приоритете  развития транспортной инфраструктуры для территорий Арктической зоны. Что еще  обсуждают на форуме?

Пропитать нетвердую почву Арктики криогелем или вырастить на загрязненной почве траву в считанные дни – томские ученые привезли в Архангельск свои лучшие разработки. Больше сотни ультразвуковых метеостанций измеряют погоду по России.

«Это полный комплекс технологий, позволяющий повысить безопасность, например, авиаперевозок», - говорит Александр Мягков, представитель института мониторинга экологических и климатических систем, г.Томск.

Это только один из сотни проектов, представленных на форуме. «Восток Уголь» строит на Таймыре первый в России глубоководный арктический морской порт. Пока твердое топливо отгружают на игрушечные корабли – уменьшенная в сотни раз копия проекта – до конца года первая очередь проекта будет сдана.

«Мы рассчитываем за 5-6 лет нарастить добычу до 30 миллионов тонн, а это выручка свыше 3 миллиардов долларов», - рассказал Дмитрий Босов, президент группы «Аллтек».

Порт на Таймыре - одна из восьми опорных зон арктического побережья, с которых будет наполняться северный морской пусть. В числе главных заказчиков национальной транспортной судоходной артерии – Ямал.  Округ остается лидером по инвестиционной привлекательности – в прошлом году сумма вложений в его проекты превысила триллион рублей. Сохранить позиции поможет северный широтный ход. На встрече с министром транспорта Соколовым губернатор Ямала обсудил будущее проекта.

Для Ямала форум стал не только территорией диалога, но и конкретных решений. Вместе с 4 северными регионами и агентством по делам национальностей подписано соглашение. Ямал станет пилотом для дорожной карты о дошкольном образовании коренных жителей. А соглашение с Роснедрами передало региону ряд полномочий. Следующее большое совещание по Арктике пройдет в округе.

«В июне, по инициативе Дмитрия Олеговича Рогозина, мы проведем выездную государственную арктическую комиссию в Сабетте, на площадке завода Ямал-СПГ - это та точка роста, которая сегодня значительно увеличивает потоки по Северному морскому пути. Мы уже давно реализуем проекты не только в рамках региона, а на государственном уровне. Они требуют особой поддержки государства», - сказал Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

Экономика, экология, передовые технологии и главный вопрос форума – благополучие человека в Арктике. Это всего два миллиона людей, для которых нужно создать условия не выживания, а комфорта. Во второй день форума свою точку зрения выскажет президент Владимир Путин – его выступление ждут на пленарном заседании.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика