Взрослая проблема детских садов и способы ее решения

Быть родителем – дело хлопотное. Особенно - когда нужно работать, но не с кем оставить ребенка. Проблема очередей в дошкольные учреждения на Ямале решается с большим опозданием.
В округе строят 16 детсадов, но всех родительских проблем они не решат.
Анна Соколова – ведущая ГТРК «Ямал» и, по совместительству, мама двух очаровательных малышей. Близнецы - двойная радость, но и двойные хлопоты. Одна из главных проблем – ясли. Сейчас Роману и Максиму уже по два года, и их мама надеется, что хотя бы к трем они попадут в детский сад. Надежд, правда, немного. В городской очереди они где-то на трехсотом месте. «Конечно, это сопряжено с трудностями какими-то для семьи, для семейного бюджета, потому что водим детей в частный сад. Но с нами работает замечательный специалист, дети имеют все необходимое – питание, игры, развитие, это очень важно. Безусловно, по деньгам выходит накладно, половина зарплаты благополучно улетает на оплату», - говорит ведущая ГТРК «Ямал» Анна Соколова.
Сейчас молодые родители встают в детсадовскую очередь прямо с роддома. В электронном списке департамента образования сейчас 15 тысяч 72 ребенка в возрасте до трёх лет. От трех до семи ситуация полегче - 2 тысячи 438 детей. «В данный момент ситуация наиболее сложная в городе Салехарде и Тазовском районе. То есть здесь большее количество детей поставлено в очередь. Но тем не менее во всех муниципальных образованиях предпринимаются меры, для того, чтобы к 1 января 2016 года очередь была ликвидирована в это возрастном периоде», - отметила главный специалист департамента образования ЯНАО Наталья Распопова.
Очередь делится на три категории. Внеочередники – дети судей, прокуроров, погибших сотрудников органов внутренних дел. Следующие по льготам – дети полицейских и военнослужащих, находящиеся под опекой, инвалиды и так далее. И третья, общая категория - дети, не имеющие льгот. Своего места под солнцем Салехарда ждут 3 тысячи 423 ребенка в возрасте до 7 лет. С первого сентября более тысячи малышей все же обещают устроить. «Очередь уменьшится благодаря тому, что на базе общеобразовательных организаций, у нас открывается с нового учебного года – 3 дополнительных группы. И также будет произведено оптимизация площадей – уплотнение на базе детского сада «Улыбка», - сказала менеджер отдела дошкольного образования департамента образования в Салехарде Юлия Полякова.
Государство объявило своим приоритетом сокращение очередей в детские сады России. Проводится перепрофилирование образовательных учреждений, уплотнение и доукомплектование детсадовских групп, создание системы кратковременного пребывания, семейных и корпоративных дошкольных групп. На Ямале в этом году обещан ввод пяти новых детских садов на 840 мест. Повезет родителям в Ноябрьске, Новом Уренгое, в поселках Новый порт и Панаевск. А вот малышам – ясельникам придется ждать, пока им исполнится хотя бы 3 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика