Вылов под запретом! Добычу сиговых могут приостановить на год, исключение только для ученных

Вылов под запретом! Добычу сиговых могут приостановить на год, исключение только для ученных

В министерстве сельского хозяйства сейчас ждут подписи документа, запрещающего добычу муксуна в водоемах Ямала, Югры и Томской области.

Запрет на ловлю муксуна установят пока только на год, - пояснили на рыбохозяйственном совете округа. При этом вылов запретят даже для коренного населения. Единственное исключение из правил – это цели рыборазведения. На 2015 год уже предусмотрен вылов 22-х тонн муксуна, он пойдет на искусственное воспроизводство и научные исследования. Любая другая добыча будет караться штрафами и даже уголовной ответственностью. «Административный кодекс статья 837 подразумевает наказание за незаконную добычу. Это у нас 450 рублей за голову муксуна - вполне достаточно», - отметил заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Вячеслав Жедулев.

Говорили и о строящемся рыборазводном заводе. Цех для воспроизводства сигов будет находится в поселке Харп. На 16 гектарах планируется инкубировать икру муксуна. Чтобы восстановить запасы ценных рыб - пять миллионов молоди сиговых выпустят в артерии Нижней Оби. Кроме этого, будет создано маточное стадо муксуна. «Сейчас завозятся стройматериалы. Цокольные панели – все это готово и привезено. В 2015 году мы планируем закончить строительство завода и комплектацию оборудованием. А первую продукцию, учитывая технологических цикл, мы сможем выпускать в 2016 году», - отметил заместитель директора «Регионального инновационно-инвестиционного фонда» Ямала Михаил Быков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика