В музее Нового Уренгоя выставляются работы знаменитого итальянского скульптора

В газовой столице Ямала – небывалое по уровню культурное событие. В городском музее выставляются работы знаменитого итальянского скульптора Федерико Северино. Погостить на Ямал приехал и сам мастер.
Произведения одного из известнейших итальянских скульпторов современности сегодня можно увидеть в городском музее Нового Уренгоя. Работы Федерико Северино выставляются в Галерее современного сакрального искусства в Милане, Музее библейского искусства в Далласе, украшают римский Пантеон.
Федерико Северино - художник-мыслитель, художник-философ. Ему близки мифологические образы древней Греции. Он использует иконографию мифологических и религиозных сюжетов, наполняя их особым звучанием.
Корреспондент Павел Разуваев:
- Скажите, в чём, на ваш взгляд, сегодня можно поучиться у древних греков?
Скульптор Федерико Северино:
- Спасибо за вопрос. Для меня миф, прежде всего, задает архетип отношений, который может повторяться и возобновляться в различные эпохи. Поэтому для нас именно вот эти архетипы отношений, которые существовали в греческих мифах, могут становиться актуальными и жизненными.
Работы Северино в Новом Уренгое - результат сотрудничества компании «Газпром добыча Ямбург» с галереей Елены Громовой. Причём, специально для выставки на Ямале мастер добавил несколько новых работ. Среди них - «Музыканты», «Собирательница ракушек», «Двое в лодке» и другие скульптурные композиции. Елена Громова не впервые привозит свою галерею на Ямал и приятно удивлена, как встречают ямальцы сложное для восприятия искусство итальянского скульптора.
«Вы знаете, вот говорят, что газ несет тепло, которое обогревает пол Европы, но я все-таки считаю, что это сердца людей. Все люди, которые нас окружают - потрясающие люди. И прям хочется, тянет действительно погреться сюда. У вас замечательно. И мы вам очень благодарны. И готовы приезжать дальше, потому что отклик очень большой», - поделилась впечатлением владелица галереи Елена Громова.
Нам остается только надеяться, что встречи с высоким искусством Европы перестанут быть исключительной привилегией наших нефтегазовых городов. И когда-нибудь то, что создавала цивилизация за тысячи лет своей истории смогут своими глазами увидеть и все остальные жители Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика