Как пенсионеры с Украины обживаются на Крайнем Севере

Тазовский район приютил 17 вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Супруги Ченчик приехали в райцентр к родной дочери из города Снежной, что в ста километрах от Луганска.
Но сбежать от войны оказалось лишь первым испытанием – надо устраиваться на новом месте, а пожилые люди пока даже не имеют право на российскую пенсию.
Все Настины куклы остались на Украине. Эти ей подарили уже в России. Но любимая игра в «хозяюшку», прерывается, как только за окном раздается шум вертолета. «Вот даже внучка, ей три годика, подошла к окну, а тут вертолет, она кричит «быстренько прячься, сейчас бобахать» будут». Мы ведь дома и посреди ночи вскакивали, потому что окна тряслись», - рассказывает вынужденный переселенец с юго-востока Украины Светлана Ченчик.
От трясущихся окон, взрывов, голода и неопределенности, вместе со Светланой из Украины сбежали муж, дочь и внучка. Женщина рассказывает, что бросить все и уехать из Снежного ее буквально заставила одна из дочерей, которая давно живет на Ямале. «Всю жизнь проработали и начинать заново… Я понимаю, когда люди еще в молодом возрасте. А куда мне сейчас? Мне 55, мужу 60», - говорит Светлана Ченчик.
Еще один вопрос – пенсия. Супруги не успели ее оформить. Впрочем, по закону, рассчитывать на российскую пенсию Украинцы могут, лишь имея статус «беженца» или при наличии вида на жительство. А у этой семьи готовятся документы на «временное убежище». «На лиц из числа граждан, которым предоставлено временное убежище право на пенсионное обеспечение не распространяется», - подтвердил начальник отдела Пенсионного фонда в Тазовском районе Андрей Клинков.
А значит вновь – работать. Светлана продавец, ее муж водитель. Подобных вакансий в местном Центре занятости – сотни, но переселенцы из юго-востока Украины (а их в районе 17) идти, сюда почему-то не торопятся.
«Обращалась всего лишь одна женщина. Мы сами выходили на связь с двумя семьями, мы сами проявляли инициативу, сами спрашивали, беседовали. Рассказывали, что и как надо делать. Как поступать именно беженцам», – говорит начальник Центра занятости населения Тазовского района Лариса Агаджанова.
Специалисты миграционной службы, пенсионного фонда и Центра занятости, сегодня приглашают на консультации вынужденных переселенцев.
Ну, а пока семья Ченчик готовится, встречать первую зиму на Крайнем Севере. Говорят, сегодня не на что купить даже пуховик для трехгодовалой Насти. Ведь, все зимние вещи остались там… в прошлой жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика