Выжившие при падении Ми-8 на Ямале Дмитрий Верзилов и Алексей Веремьёв рассказали о катастрофе

Алексей Веремьёв и Дмитрий Верзилов готовы покинуть больничные палаты. Пассажиры вертолета Ми – 8, разбившегося 21 октября вблизи поселка Уренгой, перенесли операции и лечение, но впереди у них долгий курс реабилитации.

Алексей Веремьёв - один из трех счастливчиков. Да и как по-другому назвать выживших при крушении вертолета? Ми-8 не долетел до пункта высадки совсем немного. 19 человек летели с Ванкоровского месторождения домой, закончилась вахта. Алексей рассказывает - в путь тронулись поздно вечером: «Перед падением, минут за 5-10, вертолет стал вилять, его затрясло, двигатели заработали натружено. Летчик, техник, я так понимаю, выскочил в салон и пытался подключить какой-то прибор. И все, следом падение. Самого удара я не помню, меня как-то выключило в это время. Выбрался, к Дмитрию поближе - к тем, кто по-живее был».

В соседней палате лежит тот самый Дмитрий. Коллега, Земляк. Мужчина, рассказывает - те, кто регулярно летают на вертолете, к тряске привыкли: «паники не было, просто вибрация появилась у вертолета - как будто он притормаживает. Маневры начались вправо, влево, вверх, вниз, а так - все спокойно было. А потом удар, и я не помню ничего. Когда очнулся - лежал. Иллюминаторы, которые были напротив меня, уже были вверху. Завален был весь», - рассказывает Дмитрий.

А после в службу спасения поступил звонок. Упали. Где именно - не знают.

ЗАПИСЬ ЗВОНКА В СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ: «Да откуда я знаю где мы находимся? Мы летели с Сузуна. Упал вертолет, упал! Попал в ветер сильный и упал. Тут трое стонут, четвертый я. Остальные даже не стонут. Я не могу вылезти из вертолёта, мне ногу зажало, она вывернута. Никто не вылез, один человек бродит вокруг, но он не в адеквате. Где помощь, будет помощь?».

«С МЧС я общался, потом Валерий вышел на улицу, наводил вертолет, на слух говорил им - вправо или влево лететь. Так и навел. Надеялись, что найдут, недалеко же - 60-80 км до Уренгоя не долетели. Когда я очнулся, еще два человека были живы. один умер где-то минут через 15, второй - Владимир Салов, он час не дождался МЧС».

Из-за погодных условий, врачи и спасатели прибыли на место крушения спустя почти 9 часов. Первую медицинскую помощь Алексею и Дмитрию оказали в больнице поселка Новозаполярный. Врачи говорят, Алексею и Дмитрию предстоит длительное восстановление. Полгода - минимум. С постоянным контролем за тем, как ведет себя внутрикостная конструкция. Долечиваться предстоит дома. Завтра пациенты сядут в поезд и поедут к своим семьям. Будут ли еще летать? После недолгого раздумья, говорят - будут.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика