Выездные уроки посреди тундры: лабытнангские гимназисты посетили этностойбище «Земля надежды»

Выездные уроки посреди тундры. Этностойбище «Земля надежды» посетили лабытнангские гимназисты, их учителя и ученые - участники проекта «Детская Арктическая экошкола». Правда, из 4 дней 2 ушли на дорогу. Зато юные горожане получили возможность увидеть настоящую тундру. Вернулась в школьные годы и корреспондент vesti-yamal.ru Лилия Зайнуллина.

Первый урок на свежем воздухе незапланированный. Ветеринарное дело юным экологам изучать еще рано, но тут олень повредил ножку. Нужно срочно принимать меры. Оленевод поставил укол, немного надрезал рану. А чтобы драчливый самец не поранил себя и других, ему заодно и рога спилили. Зрелище не для слабонервных. Но эти дети – очень любопытны.

Горы, стойбище, олени - это наверно лучшее место для выездного урока юных экологов. Даже северным школьникам не так часто удается вырваться в тундру. А здесь есть все условия для изучения окружающей среды.

Задач у гимназистов немало – изучить мир вокруг, тщательно зафиксировать увиденное в дневниках, выбрать свое направление, а по итогам написать проект. Юные исследователи уверены, один из лучших методов - включенное наблюдение.

«Смотришь на картинки на море, ты же в нем не покупаешься через картинку, ты должен поехать и покупаться. Вот то же самое, на картинку смотришь, какой чум, хочется в нем пожить, едешь и живешь», - поделился Глеб Яборов, ученик гимназии г. Лабытнанги.

Глебу понравилось оленеводство, но все же свою работу он решил посвятить почве и ее свойствам в разные времена года. В этом ему точно пригодится следующий урок. Ученые, принимающие участие в проекте, рассказали детям, как нужно изучать арктическую землю. Как правильно делать почвенный разрез, какие есть варианты отбора образцов, как описать почву и ее растительность.

«Мы надеемся, что они будущие ученые, биологи, экологи. Дело в том, что это одни из самых необходимых профессий. Потому что экология, вы видите, что происходит, поэтому экологи нам будут нужны всегда», - рассказала Евгения Моргун, сотрудник «Научного центра изучения Арктики».

Тимофей будет изучать основу жизни. Пока его задумка сравнить несколько проб воды – дождевую, водопроводную, кипяченую и озерную. Последней набрали несколько баночек.

«Вот эту воду потом будем проверять на анализы, с помощью специальных приборов, на кислород, на наличие опасных веществ, которые обычно сливаются в водоемы, и вообще, чтобы проверить, может ли быть здесь рыба», - уточнил Тимофей Лучанинов, ученик гимназии г. Лабытнанги.

Эти 2 дня у участников экошколы были насыщенными. Вот они вместе с местными ребятишками учатся собирать и разбирать палатку. А тут показывают, как завязывать узлы. В столовой развернули мини-лабораторию, где изучают биологические материалы под микроскопами.

«Те дети, которые живут здесь, они более практически направлены, наши больше теоретики, и вот нам городским жителям этого очень не хватает. И вот одна из целей нашего проекта - показать, что бывает и по-другому - не только книгу прочитать или посмотреть в интернете», - сообщила Ольга Дзюба, учитель химии и биологии гимназии г. Лабытнанги.

Реальной жизни за эти два дня хватит для множества исследовательских работ. Ученикам предстоит долгая дорога домой и осмысление собранного материала. Возможно, здесь в экошколе зародятся новые научные проекты и новые имена в науке.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика