Выборы в чуме: индивидуальный подход, разъяснения на ненецком и чаяния кочевников

В округе продолжается досрочное голосование. Напомним, оно продлится до 12 сентября. За это время свой выбор должны сделать больше 11 тысяч человек, - это обитатели отдаленных стойбищ, факторий, вахтовых поселков.

Облететь находкинскую тундру за пару дней – задача не из легких, но члены избирательной комиссии успешно ее выполняют. Как отмечают специалисты, голосование проходит активно.

«За два дня проголосовало 113 человек, голосуют активно. Данный период усложняется тем, что люди уже разъехались. Если бы ранее досрочное голосование началось, до 10 августа, то они бы стояли в одном месте, и мы бы успевали охватить большее количество населения», - поясняет председатель избирательного участка Татьяна Тибичи.

Первая остановка сегодня на реке Пур-Парод, близ нее стоит пара домов, чумы и… железная бочка, в которой живет семья Марии Салиндер. Она говорит, что голосовала, в первую очередь, за улучшение жилищных условий. «Мы в бочке живем, уже лет 10. Надеемся на лучшее... Но пока никаких результатов, лично в моей семье», - поделилась Мария Салиндер.

Сегодня в находкинской тундре избирательная комиссия разделилась на 2 группы, каждая из которых оснащена всем необходимым для соблюдения правил голосования. Тундровики, которые не были занесены в список избирателей, сразу же пишут заявление на включение в него и потом голосуют.

Здесь, на Большой Харвуте сегодня избирателей больше, поэтому нужно работать быстро. Как говорят тундровики, они знали, что началось досрочное голосование, и были полностью проинформированы, поэтому они сразу готовы расставить галочки в бюллетенях.

С 23 августа, со дня начала досрочного голосования, члены комиссии уже собрали около двухсот голосов в Находкинской тундре. А уже сегодня началось досрочное голосование в Тазовской тундре. На сегодняшний день работают еще две избирательные комиссии в Антипаютинской и Гыданской тундрах. Те, кто не успеет отдать свой голос в момент досрочного голосования на межселенной территории, смогут это сделать со 2 сентября – с этого дня стартует досрочное голосование на избирательных участках Тазовского района.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика