usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
05 мая 2017 | Мария Семенова

В Приуральском районе второй год проходит акция «Письмо ветерану». Некоторые послания юнармейцы отдали лично в руки

×

×

Акция «Письмо ветерану» проходит в Приуральском районе всего второй год. Начинали с 20 писем, в этот раз их уже более 70. Часть солдатских треугольников придется отправить по почте – ветераны разъехались по Тюменской области. А некоторые письма юнармейцы разнесли по домам.

У единственного оставшегося в живых участника Великой Отечественной войны в Приуралье – Афанасия Николаевича Шарапова – день открытых дверей. Сначала работники соцслужбы пришли сделать генеральную уборку перед Днем Победы, а потом и дети из центра военно-патриотического воспитания заглянули и вручили солдатский треугольник: письмо с добрыми пожеланиями, которое написал один из юнармейцев.

Аксарковский фронтовик Афанасий Николаевич был разведчиком на Втором Прибалтийском фронте. После войны работал в школе. Ветерану уже 91 год. Он и свое славное боевое прошлое вспомнит, и к месту пошутит.   

«Глаза у меня тоже вставленные, чужие, зубов нет, это ухо совсем не слышит, а это – маленько слышит. Тяжелая контузия головы была. Но все же ничего, терпим», - рассказывает Афанасий Николаевич.

Акция «Письмо солдату» в Приуральском районе проходит второй год. Ребята пишут письма и разносят их по ветеранам, труженикам тыла, репрессированным. Это инициатива общественников из «Народного фронта».

«Ну, наверно, самый большой эффект мы получаем, когда вручаем эти письма, потому что ветераны рассказывают о том, как это было на войне, о том, как они трудились в тылу. Вот эти истории имеют большой эффект воспитания для этих ребят», - отметил Вячеслав Галушко, руководитель регионального исполкома ОНФ в ЯНАО.  

К ветеранам юнармейцы ходят не только в преддверии большого праздника. Они хоть и школьники, но понимают, во внимании и помощи пожилые люди нуждаются постоянно.

«Я помогал чистить дворы, помогал убираться», - сказал Кирилл Фаттахов, юнармеец.

Вот и у Марии Егоровны юнармейцы не впервые, приходили не так давно прибраться во дворе. Пожилая женщина – из поволжских немцев. В 42-м году ее вместе с семьей из центральной России привезли на Север. И рыбачила здесь, и коров доила.  

Кроме нее, в этот день еще несколько тружеников тыла получили весточки от школьников. Некоторые адресаты успели переехать на юг Тюменской области. Организаторы акции обещали выслать письма по почте. А в следующем году – расширить географию участников. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях