Вступили в силу новые законодательные нормы по охране жизни и здоровья детей в местах отдыха
Летом прошлого года в оздоровительном лагере на Сямозере утонули 13 детей. Следствием установлено, что разрешений на проведение лодочных походов его администрация не имела. Сотрудники, отвечающие за безопасность юных туристов, не обладали необходимой квалификацией. Чтобы исключить подобные трагедии в будущем, с 1 января вступили в силу новые законодательные нормы.
Ежегодно в оздоровительных учреждениях России и за рубежом отдыхают более 30 тысяч ямальских школьников. Их ждут в Болгарии, на Черноморском побережье и в Крыму, в лагерях Тюменской области и Ямала. Новый закон предлагает систему мер, гарантирующих охрану детской жизни и здоровья.
«Эта организация должна быть проверена, должна быть аккредитована, соответствовать всем требованиям, и включена в этот федеральный реестр», - отметила Елена Зленко, заместитель председателя Заксобрания ЯНАО.
Помимо общих правил, федеральный закон устанавливает дополнительные требования к туристическим маршрутам и порядок уведомления о месте, сроках и длительности их прохождения. Предусмотрена и обязательная подготовка квалифицированных кадров, а также возможность общественного контроля.
«Во всех технических заданиях государственным контрактом, по которому мы отправляем на отдых наших детей, очень четко прописаны требования к безопасности самих учреждений, требования по проезду, по трансферу детей автобусами к месту отдыха и обратно до железнодорожной станции к аэропорту», - сообщила Светлана Данковцева, начальник отдела департамента молодежной политики и туризма ЯНАО.
Новый закон делает обязательным соответствие условий проживания в оздоровительных лагерях всем действующим санитарным нормам.
Следующий этап - разработка документов, определяющих конкретные механизмы реализации этого нормативного акта и контроля над его исполнением.