Всех , кто начал охоту раньше открытия- считать браконьерами

Всех , кто начал охоту раньше открытия- считать браконьерами

Весна в природе — пора любви, и любовь эта так сильна, что бывает смертельной. Весной на Севере открывается охота. Ямальцы, уставшие от долгой темной зимы, готовятся к ней, как к празднику. Желание вырваться на мужскую волю так велико, что иногда им просто не хватает терпения.

Находиться в охотугодьях с оружием до официального открытия сезона строго запрещено. Но нетерпеливых северян это не останавливает. Вот уж действительно — охота пуще неволи.

-Мы всегда заранее приезжаем, отдохнуть. До охоты осталось немножко,- говорит охотник Владимир.

Так инспекторам отвечали почти в каждой охотничьей избушке. Кто продукты завозит, кто наслаждается весенней природой, а кто-то обустраивает свой лесной быт. Браконьеров здесь нет, уверяют охотники.

Официальное открытие весенней охоты в центральном районе состоится 25 мая. В северном — первого июня, а южном районе она открылась ещё 18 мая. На пальбу по перелетным отпущено ровно десять дней.
В этом году лимиты на добычу таковы: каждый охотник может добыть 10 гусей и 30 уток.

Как правило, говорят инспекторы, с лимитами по утке охотники справляются «на ура», чего не скажешь о дичи покрупней и повкуснее.

-На счет гусей, это редкость бывает, что 10 добывают,- говорит главный специалист ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» Денис Шестаков,- необходимо быть заядлым охотником и в такие периоды находиться в охотугодьях, ну, а свой лимит на уток они берут».

Причём, часто берут ещё до начала официально разрешенной охоты. Но поймать браконьеров непросто. Завидев инспектора, люди с ружьями бросают всё. Отвечать по закону они не любят. Несмотря на все сложности, приструнить нарушителей все же удается, по крайней мере тех, кто попадается инспекторам в своих избушках.

Охота весной коротка, и даже бывалые северяне могут вернуться домой ни с чем. Но настоящий охотник никогда не обижается на природу и причину своих неудач ищет только в себе самом. А всех остальных, убивающих вокруг всё живое, когда-нибудь — и очень жестко — остановит закон. Рейды охотинспекции будут проводиться и до, и после охотничьего сезона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика