Все новое - есть хорошо забытое старое. Северные регионы возрождают сельское хозяйство

Все новое - есть  хорошо забытое старое. Северные  регионы возрождают сельское хозяйство

Доярки уверены — буренки понимают, кому нужно зайти, а кому остаться в очереди за дверью. Одновременно на доильной площадке могут находиться только 12 животных. А выдоить надо больше ста тридцати коров.

В общей сложности две тысячи литров свежего и полезного продукта. И людям хорошо, и коровам неплохо. Судя по тому, как стремятся они встать к станку. Дояркам такое поведение подопечных понятно — привлекает рогатых отменное угощение. Лакомство в виде комбикорма заставляет молочный скот послушно стоять в стойле до полного выдаивания.

По сравнению с городским комплексом, лагерно-пастбищное содержание для коров настоящий отпуск. Кроме времени дойки, коровы круглосуточно находятся на лугах. Это позволяет снизить себестоимость и повысить качество продукции.

«Закупили новое оборудование, молоко идет по молокопроводу через холодильник и в емкость, потом приезжает с города машина и увозит в цех переработки», — объясняет Светлана Черепанова, управляющий-зоотехник тельвисочного отделения «Ненецкой агропромышленной компании».

Комплекс обновили в прошлом году. Кроме пред- и последоильных загонов можно увидеть и огороженный участок для глубокостельных коров. Почти десять буренок на сносях, отдыхают отдельно.

Ветеринарный врач «Ненецкой агропромышленной компании» Виктория Тарасова поясняет: «Корова всю свою жизнь ходит стельная — если идут отёлы, значит и молоко будет. А его вкусовые качество значительно улучшает сочная свежая трава. Жирное становится. Производим скачку молока в машину и видно, что сливки сантиметров пять».

Ежедневно витаминный напиток по той же водной дороге, что приехали сюда буренки, доставляют в Нарьян-Мар. Из Тельвиски в цех переработки, а к обеду молоко появляется на столах у горожан.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика