Лыжники приняли эстафету у теннисистов на Всероссийских Арктических играх в ЯНАО

О том, как спортсмены боролись за медали на снежной трассе, читайте на vesti-yamal.ru

На Ямале продолжаются первые Всероссийские Арктические игры. Позади уже соревнования по фигурному катанию и настольному теннису, на очереди - лыжники. Сегодня спортсмены сражались в индивидуальной гонке на салехардской трассе. О первом дне борьбы расскажет Евгения Любимская.

Лыжная база Салехарда, район аэропорта. Несмотря на ветреную погоду, с самого утра здесь оживленно. Накатанная трасса в этот день принимает участников Всероссийских Арктических зимних игр.

В первый соревновательный день за лидерство будут состязаться юноши и девушки, но вначале разминка и обязательный ритуал по подготовке главного инвентаря, от которого зависит 50 процентов победы. Юным спортсменам помогают наставники.

«Специальная лыжная мазь. С собой привезли, как и лыжи. Всегда и везде со своими, это как зубная щетка», - отметил Александр Ершов, тренер, г. Красноярск.

Участники лыжных гонок со снежными трассами хорошо знакомы между собой. Все они приехали из северных регионов: Карелии, Чукотки, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, Якутии и других арктических территорий. Василиса приехала из Мурманска и уже опробовала ямальскую лыжню, девушка уверяет, что трасса ничем не отличается от домашней.

«Трасса хорошая, хорошо накатана. По сложности, наверное, 8 из 10», - сказала Василиса Лозовская, участница соревнований, г. Мурманск.

Для того чтобы гостям соревнований было комфортно на салехардской трассе, ее подготовили в соответствии со всеми требованиями. К тому же перед самым стартом вышли так называемые откатчики, в роли которых выступили старательные юные лыжники.

«Вся лыжня была заметена, пока мы не проехали. Сейчас будем опять преодолевать дистанцию три километра и раскатывать лыжню», - сообщил Матвей, спортсмен, г. Салехард.

До начала считанные минуты, а потому на ноге каждого спортсмена закрепляют специальный датчик учета времени, который безошибочно определит важные мгновения на финише.

«Здесь внутри фиксация. Провод там стоит, тут антенна будет, они ее касаются, и всё, время пошло, там автоматически всё включается. А на финише шнур, когда они его пересекают, время останавливается», - пояснил Артем Мишустин, судья соревнований, г. Салехард.

Старт дан, сегодня он раздельный. Индивидуальную гонку начинают девушки. Одна за другой с интервалом старта в 30 секунд они стремительно набирают скорость. Бегут дистанцию 3 километра 750 метров. Юношам предстоит пройти ту же самую трассу. Трудностей у спортсменов возникнуть не должно, уверен главный судья соревнований.

«Ветерок здесь, на стартовой поляне, и еще одна точка на развороте, там буквально метров сто спортсмены находятся. А я с утра ехал по дистанции, проверял подготовку, на некоторых участках вообще тишина, спокойно всё, думаю, что особых сложностей не будет», - прокомментировал Валерий Махт, главный судья соревнований, судья всероссийской категории по лыжным гонкам, г. Тюмень.

Пролетели всего около 20 минут после старта, а спортсменки уже пересекают финиш. Лучших среди юношей и девушек по итогам первого соревновательного дня определят по скорости.

Завтра гонки начнутся с масс-старта, где победители дня сегодняшнего будут иметь преимущество во времени. Затем 24 часа на отдых. Завершит программу лыжных гонок смешанная эстафета на дистанции три километра классикой и свободным стилем.

Читайте также: Луиза Носкова - о будущем лыжного спорта

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика