Всемирный день шоколада. Интересные факты
11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Праздник, посвященный лучшему творению человечества. Как выбрать шоколад и отпраздновать сладкий день без вреда для фигуры – читайте на vesti-yamal.ru
Все мы любим шоколад, большинство едят его каждый день или несколько раз в неделю. Шоколад действительно является одним из чудес света. Это единственный продукт, который плавится при температуре около 32 °C, чуть ниже температуры тела человека. Вот почему шоколад тает во рту.
Интересные факты о шоколаде
Шоколад использовали в качестве валюты
История шоколада начинается с майя. Какао-бобы были настолько ценны, что их использовали в качестве валюты. Говорят, что за десять бобов можно было купить кролика. Ста бобов было достаточно, чтобы купить раба. Когда пришли ацтеки, они переняли эти традиции и продолжали использовать какао-бобы в качестве валюты. Люди покупали все, от домашнего скота до еды и инструментов. Дошло даже до того, что предприимчивые люди создавали фальшивые бобы из глины.
Шоколад не вреден для зубов
Читайте также: Как избавиться от неприятного запаха изо рта: научный подход
Но только горький, так как доля сахара в нем минимальна. А еще в нем большое содержание какао, который обладают антисептическим действием и помогает бороться с кариесом. Поэтому зубы не страдают от этой сладости, но нужно всегда знать меру.
Какао на всех не хватит
Мир столкнулся с нехваткой шоколада из-за серьезных заболеваний, которые поразили деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Спрос на шоколад постоянно растет, и производителям становится труднее удовлетворить потребности людей.
К счастью, болезни, которые влияют на производство шоколада, не распространились в Африку. Тем не менее, дефицит может привести к возможному росту цен, если фермеры не смогут взять болезни под контроль.
Читайте также: Приметы на 11 июля: что нельзя покупать в канун Петрова дня
Как выбрать шоколад
-
Перед покупкой внимательно рассмотрите плитку: упаковка должна быть ненарушенной, консистенция шоколада твердая, без деформаций.
-
«Поседение» шоколада является дефектом, который возникает при неправильном хранении. Это не меняет пищевой ценности шоколада, но ухудшает его внешний вид.
-
Читайте состав. В шоколаде не должно быть растительных жиров, которыми заменяют какао-масло. Если в плитке содержится кокосовое, пальмоядровое, пальмовое масло, то такой продукт не может называться шоколадом, это – «кондитерская плитка».
Как есть шоколад и не поправляться
Читайте также: 5 психотипов мужчин в отношениях: пикапер или отец-благодетель
Диетологи определили допустимую порцию шоколада, при которой не будет нанесет большой вред фигуре. Нужно употреблять не более 30 граммов темного шоколада в день или примерно три полосочки от плитки.
Диетологи отметили, что побаловать себя десертом лучше всего в промежутке с 15.30 до 17.00.
Специалисты напомнили, что выбирая шоколад, стоит отдать предпочтение продукту с низким содержанием сахара. Такая сладость принесет максимум пользы, снимет стресс и активирует работу мозга.
Тем, кому темный шоколад кажется горьким на вкус, диетологи советуют попробовать продукт с добавлением орехов или ягод.
Читайте также: 3 причины, по которым вы не худеете, несмотря на здоровое питание
Фото: freepik.com