Всемирный день хлеба: о выпечке на столах ямальцев
Для ямальцев «кирпичик» белого, ржаного или злакового - неотъемлемая часть на любом обеденном столе. Румяные булки пекут в каждом уголке округа: городах, поселках и даже на отдаленных факториях
Нутрициолог Лидия Квашнина хлеб для семьи печет сама, рецептов вкусной и необычной выпечки у нее много, но эксклюзивный, с ямальским характером - один.
Хлеб-пятиминутка с ягелем прост: мука кукурузная, разрыхлитель, кефир, кокосовое масло, ягель, кедровые орехи и два яйца. Считанные минуты в микроволновке и полезный продукт готов. Рецепт - оригинальный, колоритный и, откровенно говоря, на любителя.
А вот как выпекаются традиционные румяные «кирпичики», которые ямальцы покупают в магазинах каждый день, нам удалось подсмотреть на предприятии, которому уже 35 лет.
Пекарь-виртуоз Сергей за смену распределяет тесто по формам из пяти таких дежей. За пять лет его руки отправили на прилавки больше полутора миллионов мучных изделий. Тяжелые чугунные формы, жаркое дыхание духовых шкафов и капризное тесто. Работа в пекарне - дело трудное, но все таки любимое.
Читайте также: Опасный хлеб: 5 сигналов, которые предупреждают о проблемах в пекарне
С 1989 года выпечку аксаркского предприятия распробовали и в соседних селах, и в ближайших городах. Процесс ее приготовления начинается вечером, на рассвете она уже упакована и расфасована по палетам. Состав теста традиционный и не меняется десятилетиями.
Всемирный День хлеба хоть и отмечается лишь раз в году, но каждый день на столах ямальцев колобок, «кирпичик» или лепешка будут занимать почетное место.