70.67   $ 64.2     62.61

Всегда в строю «Бессмертный Полк»: о подвигах нашего земляка - младшего сержанта Ламбина. Героя, отстоявшего страну

Россияне с трепетом в душе ждут приближения Дня Победы. Участников Великой Отечественной войны среди нас остается все меньше. Об их подвигах помнят дети, внуки и правнуки. Тому подтверждение - акция «Бессмертный полк». Готовятся принять в ней участие и потомки Александра Федоровича Ламбина. Жителя Салехарда не стало в 1996 году.

Кадры семья Ламбиных хранит, как зеницу ока. Ветеран Великой Отечественной войны Александр Федорович Ламбин на Красной Площади. На Параде в честь 50-летия Победы. Александр Федорович еще раз съездит в Москву в мае 96-го. Ровно через четыре месяца - 9 августа - его не станет. Ветеран войны умер на 77-м году жизни. Память об Александре Федоровиче жива в сердцах его родственников и сына.

«Сколько пережито уже и поплакано за наших родителей, за дедов. Он съездил на Парад в Москву. Ему в военном госпитале предложили операцию, но возраст, ранения, не обещали ничего хорошего. Вот он съездил в Тобольск с родственниками, с родными попрощался, как бы уже чувствовал», - вспоминает Юрий Ламбин, сын Александра Федоровича Ламбина.

На военную службу Александра Федоровича призвали из Тобольска в  августе 1939 года. Когда началась война, ему было всего 22. Взяли в разведвойска сапером. В годы войны воевал на Северо-Западном фронте. Был участником наступления на Старую Руссу, форсировал реки Ловать, Днепр. Сражался за освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии. Младший сержант Ламбин за подвиги на Украинском фронте был награжден Орденами Славы III и II степеней.

«Ранения у него были. Я вот как помню мальчиком. У него вся спина была в осколках. Рядом с ним взорвалась авиационная бомба. Его за сапоги уже вытащили после боя. У него контузия после этого была», - рассказывает Юрий.

Они должны идти победным строем в любые времена! Слоган официального сайта Всероссийского движения «Бессмертный полк». На сегодня в электронную страницу вписаны около 390 тысяч историй участников войны. Среди них ямальцев более 500.

9 мая в окружной столице шествие участников акции «Бессмертный полк» начнется с площади «Геолог». Добровольцы пройдут по улицам города до Парка Победы. Для этого достаточно подойти к 15 часам с портретом своего родственника, друга, земляка – ветерана Великой Отечественной войны. Заранее регистрироваться не нужно.

Среди участников шествия будут и родственники Александра Федоровича Ламбина. Спустя 21 год после смерти, герой, отстоявший свободу страны, вновь увидит праздник - пусть даже с фотографии. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика