70.92   $ 63.63     59.54

Экологически чистое и в новом виде. Чем еще «Ямальские олени» готовятся радовать северян?

На протяжении 14 лет «Ямальские олени» остаются самым крупным производством в России, которое выпускает продукцию из экологически чистого мяса северного оленя. Сегодня ассортимент составляет более 100 наименований. Ежегодно сотрудники комплекса заготавливают 1300 тонн мяса. В 2007 году предприятие получило сертификат, дающий право на поставку оленины в Европу. Такое разрешение не имеет ни один производитель в стране.

На протяжении 14 лет «Ямальские олени» остаются самым крупным производством в России, которое выпускает продукцию из экологически чистого мяса северного оленя. Сегодня ассортимент составляет более 100 наименований.

Ежегодно сотрудники комплекса заготавливают 1300 тонн мяса. В 2007 году предприятие получило сертификат, дающий право на поставку оленины в Европу. Такое разрешение не имеет ни один производитель в стране.

Полная стерильность, люди в белых халатах и ничего лишнего на рабочем месте – цех вакуумной упаковки больше похож на высокотехнологичную операционную. «Ямальские олени» – отвечают за каждый кусочек своей продукции. Так было 14 лет назад в день открытия, так остается и по сей день.

Строгие правила производства, серьезное отношение к своему делу и помогли самому большому предприятию России по изготовлению продуктов из мяса северного оленя выйти на мировой уровень. И если еще в прошлом году заграничная Финляндия закупала 330 тонн свежего и экологически чистого мяса, то в этом году эта цифра может вырасти до 400.

«Объемов мы достигли, где-то порядка 400 тонн, мы их стараемся придерживать, но и не наращивать. Потому что они направлены на внутренний рынок. Значительная часть остается на Ямале, но, конечно, есть еще и Москва, и Тюмень, и Курган», - объясняет Андрей Ревнивых, начальник отдела развития отраслей животноводства,  растениеводства и племенной работы департамента развития АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Заинтересованность отечественных потребителей, после ввода экономических санкций против России, только растет. Искать рынки сбыта салехардским производственникам даже не приходится – покупатели сами выходят с предложениями.

Вот только небольшая площадь цеха пока не позволяет в разы увеличить производительность. Но проблема решаема, говорит технолог Елена Колосова. Например, новый пристрой, стал цехом для изготовления полуфабрикатов. Его запуск планируется уже на осень этого года, так же, как и цех для сыро-копченных продуктов.

«На сегодняшний день, мы не можем обеспечить потребность населения в сыро-копченном продукте, но задумка такая есть, одобрение есть, понимание есть, и желание есть сделать все это», - говорит Елена Колосова, технолог МП «Ямальские олени» г. Салехард.

А к желанию людей прибавляется еще и помощь умных машин. Импортное оборудование, на котором работают изготовители мясной продукции, за время существования цеха ни разу не подводило. Настоящая гордость – специальная мясорубка.

«Аппарат достаточно универсальный. Тут есть различные функции такие, как увеличение скручки ножей, увеличение скорости можно чаши делать. В данном оборудовании уже имеется вакуум, чаша тут на 200 литров, также имеется такая функция, как перемешивание», - показывает Сергей Щербаков, фаршсоставитель МП «Ямальские олени» г. Салехард.

Спрос на продукцию «Ямальских оленей» растет еще и потому, уверены производители, что колбасы, сосиски, тушенка и фарш не содержат ни каких химических добавок. Здесь только свежее мясо, яйца, молоко и приправы, а многие виды деликатесов делаются вручную.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика