«Все поголовье – провакцинировано!». О последних «горячих» деньках Ямальского района

В округе продолжается забойная кампания. Мясо северного животного всегда было популярно на Ямале. Даже не смотря на летнюю вспышку инфекции, люди продолжают лакомиться свежей олениной. И деликатесы пользуются спросом не только у ямальцев, но и за рубежом.

На ярсалинском убойно-холодильном комплексе предприятия «Ямальские олени» с начала забойной кампании заготовили шесть тысяч триста голов оленей. Сейчас – последние «горячие» деньки для переработки оленины.

«Наш комплекс готов забивать триста оленей в день: от 300 до 350. То есть общий забой может составить восемнадцать тысяч оленей за два месяца, за период забойки», - говорит Семен Богдаев, заведующий убойно-холодильным комплексом в селе Яр-Сале.

Деликатесы из мяса северных оленей в магазинах региона уже не первый год пользуются повышенным спросом.

«Сейчас мы разделываем тушу. Обвальщик её разделывает на крупные куски. Затем она поступает на стол и там её уже более тщательно разделывают», - показывает Гиголай Аватар, бригадир цеха полуфабрикатов.

То, что производится сейчас – то есть полностью на деликатесы – то один обвальщик в состоянии перерабатывать до сорока туш в день. Если это грубая обвалка, как для наших партнёров из Финляндии, то – до ста шестидесяти туш в день один обвальщик в состоянии разделать качественного мяса.

Вспышка сибирской язвы, конечно же, отразилась на работе предприятия. Ведь две с половиной тысячи оленей пустили не на мясо, а отдали пострадавшим оленеводам. Да и покупать оленину по той же причине стали хуже. Но сегодня сибирской язвы на Ямале уже не боятся.

Наш корреспондент пообщался с ветеринарным фельдшером Андреем Козиным:

- Провакцинировано всё поголовье – провакцинировано!

- И тогда, значит, мы можем этого всего не бояться, да?

- Конечно. Там никаких проблем нет. Просто, если больное животное, при вакцинации оно само погибает.

Предприятие «Ямальские олени» продолжает в штатном режиме отправлять свою продукцию на экспорт. Более ста тонн уже отправили в Финляндию. Ещё около ста тонн до нового года отправится туда же.

За четырнадцать лет ямальский бренд стал и любимым, и узнаваемым. Открыты филиалы в селе Сеяха, на фактории Юрибей и - колбасный цех в Салехарде. Развивается и сеть фирменных магазинов.

«Мы сейчас уже перешли на такой формат, что у нас свои магазины. Если раньше у нас было много предпринимателей, которые накручивали цены на нашу продукцию, то сейчас формат своих магазинов показал, что он более реальный, более рентабельный, быстрее окупаемость получается. И покупатель доволен тем, что нет никакой торговой наценки», - отметил Евгений Мальцев, директор предприятия «Ямальские олени».

Ежегодно «Ямальские олени» перерабатывают более тысячи тонн деликатесного оленьего мяса. В следующем году планируют открыть свои магазины в Новом Порту, Салемале и Мысе Каменном, Новом Уренгое, Надыме и сёлах Шурышкарского района.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика