Все лето на мусорных свалках: волонтеры Нового Уренгоя в проекте «Будущее Арктики»

Они отказались от летних поездок и даже моря. С июня по август, каждые выходные волонтеры проекта «Будущее Арктики» выезжали в тундру и убирали мусор. Причем делали это бескорыстно. Что движет молодыми людьми? Для чего они это делают? Ответы на эти вопросы — в сюжете vesti-yamal.ru Зули Османовой.

Сегодня последняя вылазка в этом году. За три летних месяца удалось собрать более 200 кубов мусора. Искать бытовые или строительные отходы долго не приходится, они всюду.

Карина Фармазьян, участник проекта «Будущее Арктики»: «Я не думаю, что адекватные люди с хорошим мировоззрением такое могут сделать, то есть вопрос к людям которые это делают: зачем они это делают? не свиньи же их воспитывали на самом деле».

8 новоуренгойских волонтеров берутся за работу с двумя условиями — участок не должен находиться в зоне ответственности коммунальщиков и это должно быть место отдыха горожан. Кстати, именно к ним волонтеры часто обращаются в мыслях, иногда на камеру.

Дарья Салагубова, участник проекта «Будущее Арктики»: «Что тебе хочется сказать этим людям?» - « Не мусорить, задуматься о том, в какой экологии будут жить их дети и они сами».

В команде единственный неписаный закон — трудиться на совесть. И этот закон работает. Проблемы с организацией труда были в самом начале.

Арби Хашаев, бригадир проекта «Будущее Арктики» в г. Новый Уренгой: «В дальнейшем ребята увидели, как это сложно и начали проявлять самостоятельность, сами подъезжали, интересовались о наличии перчаток, наличии пакетов, места, где надо убрать, то есть они уже проявляли инициативу».

Самая большая находка сегодняшнего — эта бетонная глыба, по словам волонтеров, это безобразие — дело рук, скорее всего горожан. Которые возводят здесь в окрестностях дачи и то, что не пригодилось в строительстве, вывозят в тундру.

Небезразличие — главная причина, по которой эти молодые люди бесплатно трудятся на благо общества и добиваются результатов. К примеру, за прошлое лето волонтеры проекта «Будущее Арктики» избавили ямальскую землю от 500 тонн мусора.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика