Все будет Таврида! Чему ОНФ научил региональных журналистов в Крыму

Одно из исторических имен полуострова Крым – «Таврида», стало и названием форума. Во второй раз на нем собираются люди разных профессий. Последняя из 8 смен была посвящена журналистике. В крымское местечко под названием Бакальская коса съехались более 4-сот участников со всех регионов страны.

Молодые работники СМИ и студенты журналистских факультетов посещали мастер-классы, участвовали в деловых играх и создавали медийные продукты. Времени на отдых почти не было.

«Все будет Таврида!» - на местном языке это означает «Все будет хорошо». Участники форума только заехали, а эту фразу уже выучили на зубок. Облаком белоснежных шаров в небе (это заветные желания участников) началась восьмая заключительная смена образовательного форума «Таврида». За два летних месяца здесь побывали архитекторы и писатели, скульпторы и урбанисты, музыканты и поисковики-патриоты. Теперь 450 акул пера и микрофона съехались на Крымское побережье. А чтоб уж с желаниями получилось наверняка – в море уходят сотни бумажных корабликов.

Утро начинается под звуки собственного радио. В 7 уже подъем и обязательная зарядка.

Здесь вообще культ спортивного образа жизни – хочешь, сдай нормы ГТО. Волейбол или даже йога - все на свежем воздухе. Пионерский лагерь для взрослых, шутят форумчане. Из напитков – ничего крепче чая. Его в местной чайной было выпито рекордное количество.

Журналистской смене очень повезло с погодой – все лето Крым заливали дожди, а эти 6 дней - ни одного мокрого дня. Форум расположился в 40 километрах от украинской границы, на северо-западе полуострова. Места удивительной красоты. Бакальская коса – это уникальный природный заповедник. Слева - море тихое, но холодное, справа – бурное, но теплое. Именно здесь два течения встречаются вместе.

Купаться здесь запрещено, может затянуть в водоворот. У форумчан собственный пляж. Летучки на песке, ньюс-румы в шезлонгах – не работа, а мечта. Сосредоточиться только не слишком просто. «Очень мешает наличие моря, крики чаек, песок, но в то же время, здесь есть четкий график, которому нужно придерживаться», - делится журналист из города Рыбинск Екатерина Рябова.

Обучающая программа действительно получилась весьма насыщенная. По 4 полуторачасовых семинара ежедневно. И на каждом не протолкнуться. Занятия ведут маститые журналисты и главные редакторы, общественные деятели и представители власти. «Регионалам» рассказывают о тенденциях в журналистике, как зацепить статьей или репортажем. Тавридовцы вопрошают о злободневном, как достучаться в глухие двери местных чиновников, или где взять грамотных журналистов, если профессии нынче учат даже в институтах путей сообщений. «Если сегодня не хватает средств на развитие, то завтра может не хватить людей, которые будут писать качественные материалы. Язык твиттера сегодня испортил нынешнюю молодежь, они практически отучились писать больше 140 знаков и это серьезная проблема, с которой мы должны все вместе, включая государство, бороться и сохранить талантливых ребят», - считает председатель комитета по информационной политике ГД РФ Леонид Левин.

Журналистская смена на Тавриде была организована Общественным Народным фронтом. Расчет на взаимное сотрудничество в режиме активного диалога. «Мы не хотим сколько научить чему-то, потому что это профессиональные люди, мы хотим и у них набраться того, что они знают, может быть их понимание услышать, и рассказать, что сегодня происходит в стране. Мы хотим, чтобы журналисты всей страны, которые сегодня приехали сюда, были более профессиональными, более четкими, более грамотными, хотим оказывать им юридическую поддержку», - говорит депутат Государственной Думы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Но главная задача Тавриды – «Деловая игра». Участников поделили на 10 команд. Каждая из них по сути – медиа-холдинг со своими газетами, радио, телевидением. В фокусе проекты Народного Фронта: аварийное жилье, плохие дороги, коррупция госзакупок. Каждой команде в итоге нужно выдать готовый медиапродукт. Не выходя за территорию лагеря.

Рабочего материала хватает. У каждого участника в багаже живые истории реальных людей. В Брянске, например, история с переселением из ветхого жилья в новое аварийное закончилась громкими уголовными делами. Не без помощи СМИ, естественно. «Бывший мэр осужден на 4 года, на имущество начальника профильного департамента наложен арест, а генподрядчику предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Люди 5 лет боролись за право жить в нормальных квартирах без дыр и плесени», - рассказывает журналист из Брянска Светлана Маркелова.

Похожие истории можно встретить в каждом регионе. Ямал отнюдь не исключение. Наши собственные расследования из Лабытнанги, Катравожа, Харсаима, Аксарки стали иллюстрацией к одному из медиапродуктов и поводом обратить внимание и на проблемы в округе. До сих пор сигналов с Ямала общественникам не поступало. «Дома со значительными нарушениями – они, как правило, в глубинке. Чем удаленней от административного центра, тем бесправней иногда человек. Поэтому большая роль в руках местных журналистов, активистов ОНФ. А кто кроме них узнает? Москва далеко», - сказала заместитель руководителя центра ОНФ «Народная экспертиза» Евгения Осипова.

Первых и последних мест здесь нет, домой участники отвезут самые ценные призы – багаж новых знаний и толстые записные книжки контактов. Таврида завершилась, но говорит «не прощайте», а «до свидания». В последний вечер все участники вновь запускают в небо шары и загадывают желания. Большинство из них наверняка о том, чтобы вновь сюда вернуться. И конечно, «все будет Таврида».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика