Время собирать камни. Югорские вахтовики наводят чистоту в обских протоках

Левая протока Оби — Выл-посл. По северным меркам вполне симпатичная речка. Если бы не одно «но». Ковш плавкрана медленно опускается в воду, чтобы поднять хлам с ее дна.

Это древесина, металлолом, донный грунт. Работают круглые сутки. Хлама хватит еще, как минимум, на пару месяцев.

Крановщик Александр Блинов, речник со стажем, к такому грузу не привык. Другое дело — песок, щебень. А вынимать бревна со дна реки ему в диковинку.

«Здесь экология. Надо бревна собирать. Складывать, непонятно ничего. У нас такого нет, у нас же сплава давно нет. Вообще рек очень мало», — говорит Александр Блинов, крановщик.

«У нас» — это про Саратов и Волгу. Крановщик оттуда родом, но за свою жизнь исколесил полстраны. Добрался, вот, и до Крайнего Севера, а конкретнее — Выл-Посла, левого протока Оби. Тринадцатикилометровый участок в районе города Семи Лиственниц от строительных отходов и топляка второй год расчищает компания из Югры — «Нижневартовский речной порт». Пять километров в прошлом году, еще пять нужно одолеть в этом, оставшиеся три — на следующий год. И река вздохнула свободней, и рыбаки благодарны.

«Там столько теряли блесен в те года. В том году почистили, а в этом году говорят какие молодцы. Редко, когда блесну потеряешь и за что-то зацепишь. Ну и рыба в этом году немножко есть», — говорит Юрий Трофимов, представитель компании «Нижневартовский речной порт».

Целевая программа по охране водных объектов рассчитана до 2016 года. Сейчас мониторят 30 водных объектов. В этом году, кроме протоки Выл-Посл, расчищают реку Надым. Всего из окружного бюджета на реализацию этой программы в 2013-м году выделено более ста шестидесяти миллионов рублей. Но этих денег недостаточно, чтобы привести в порядок всё. В краю ста тысяч рек и озер всерьез за экологию взялись совсем недавно.

«Очень много донных отложений, затонувшей древесины. Древесина затонула даже в плотах. А так же металлолом, железобетонные конструкции, ну и суда, брошенные и затонувшие», — рассказала Ольга Муха, начальник Управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Достаточно взглянуть на берег реки, где в советские годы лесобаза перерабатывала в навигацию до миллиона кубов древесины. Сразу понятны масштабы донной свалки.

«Да, здесь работали с нашей тюрьмы заключенные, так называемые. И до пятисот человек в смену выходило летом. Было пять кранов, ежедневно грузилось до 15 вагонов леса. А это остались отходы производства», — говорит Юрий Трофимов, представитель компании «Нижневартовский речной порт».

Когда руки уборщиков доберутся до загаженного берега, сказать пока трудно. Хватило бы сил и средств на очистку дна. Процесс этот трудоемкий и долгий, и речные вахтовики домой собираются еще не скоро. Повар Елена Ивановна даже разбила на плавкране клумбу с цветами и укропчикам и периодически балует команду всякими вкусностями. Вдали от дома это очень помогает.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика