USD
58.13
+0.03
EUR
69.77
+0.09
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
12 июля 2017 |

ЦРБ села Мужи ежемесячно теряет миллионы из-за оттока прикрепленных пациентов

×

×

Как привлечь пациента, какой услугой его заинтересовать и как удержать. Казалось бы, для единственной в районе больницы этот вопрос не самый актуальный. Ведь она работает на всё местное население. Но оказывается, что и мужевским эскулапам приходится ломать голову над этими вопросами. Ведь количество пациентов напрямую влияет на благосостояние лечебного учреждения и его профессиональные возможности.

Оставаясь прикрепленными к районной или участковой больнице, шурышкарцы имеют все возможности для получения необходимой медпомощи, в том числе и высокотехнологичной. Как ни странно, врачи периодически наблюдают отток прикрепленных. Жители выезжают за пределы района и меняют свою врачебную прописку. Загвоздка в том, что прикрепиться к одной больнице можно лишь один раз в год. А значит, по возвращении домой, им придется платить за все больничные услуги.

«Территориальный фонд страхования присылает нам такую информацию – на начало 2017 года у нас застраховано 9482 человека, из них на 1 января было прикреплено 8971 человек», - говорит Ирина Холгова, и.о. заведующая Мужевской поликлиникой.

Даже несколько десятков человек в условиях малонаселенности имеют значение, признаются управленцы от медицины, а тут речь идет о сотнях. По словам главного врача ЦРБ Николая Попова, из-за всех неприкрепленных больница недополучает порядка пяти миллионов рублей в месяц.

«Представьте - 5 млн ежемесячно больница дополнительно может тратить на обследование, оборудование, лекарственные препараты, 10 месяцев - 50 миллионов. И это очень большая, существенная сумма для нас», - пояснил  Николай Попов, главный врач Мужевской районной больницы.

Сегодня в России деньги «ходят вслед за больными». Такие условия образовались после перехода на систему обязательного медицинского страхования. А значит, единственный способ обеспечить достойный уровень медицины в родном муниципалитете – не гнаться за сезонной выгодой, а оставаться верным своему медучреждению.   

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях