Вперед - на территорию медведей! Волонтеры Арктики к очистке острова Вилькицкого готовы

Вперед - на территорию медведей! Волонтеры Арктики к очистке острова Вилькицкого готовы

Волонтеры Арктики к очистке острова Вилькицкого готовы. Сегодня в столице округа прошла вводная встреча с участниками полярного десанта, который состоит из 15 человек. Здесь ученые, спасатели и добровольцы, большинство - не новички в экоделе. География участников экспедиции широка – Болгария, Израиль, города России - Санкт-Петербург, Казань, Тюмень Екатеринбург, Салехард, Воркута, Ухта.

Десантники за 2 недели оценят состояние экологической обстановки на острове, проведут экологическую уборку и научные исследования. Известно, что на небольшом клочке суши большое количество бочек и металлолома. В советские времена здесь базировались метеостанция, маяк и воинская часть ПВО.

Путешествие сопряжено с опасностями – на Вилькицком много медведей, это их территория. Техника безопасности для волонтеров на первом месте. Они уже научены, как вести себя, если рядом оказался косолапый.

«Мы оттуда возьмем пробы грунта, воды. Летим оттуда с пробами, на выходе будет фильм как некий отчет о том, как проходила экспедиция. Будем мерить уровень радиации. Также будем готовить место для проживания самих экспедиций последующих», - говорит Евгений Рожковский, руководитель экспедиции на остров Вилькицкого.

Сегодня добровольцам выданы специальная одежда с символикой и посудные походные наборы. На острове Вилькицкого они высадятся уже завтра. В Салехард после выполнения миссии вернутся 27 июля.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика