Воздушный лед - как секрет мастерства. В Салехарде стартовала «Полярная рапсодия»

Города округа начали обрастать ледовыми скульптурами местных мастеров. Но сегодня на Ямале особый день. В Салехарде открылся главный поединок среди ледорезов – международный фестиваль ледовых фигур «Полярная рапсодия».

Тема этой зимы – животный мир Арктики. Созидать зверушек изо льда будут 8 команд. 4 из них – иностранцы из Китая, Кореи, Франции и Латвии. Организаторы уже почувствовали трудности перевода. Никто из мастеров не говорит на английском. Для самих иностранцев – язык не барьер для творчества и общения. Понимать друг друга будут на пальцах или с помощью резца и пилы. Из приезжих есть еще команды из Хабаровска и Рязани, от Ямала – участники из Тарко-Сале и Салехарда. Пока ледовые художники держат свои идеи в строжайшей секретности, но завесу тайны все-же приоткрыли. «Привезли северного оленя. Должно быть ажурно, тоненько. На грани фола. Самым сложным будет добиться воздушности, чтобы добиться максимального количество дыр», - поделился скульптор из Рязани Юрий Мистрюков.

В этом году для удобства скульпторов впервые поставили бытовой вагончик - там творцы будут хранить свои инструменты. Кроме этого, организаторы просили делать фигуры более монолитными. Во-первых тонкий лед на солнце может растаять. Во-вторых – сломать не смогут. Первые работы начнутся завтра, а сегодня художники осваиваются на новом месте. Делать селфи лучше к концу недели, когда у Культурно-делового центра появится целый зоопарк.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика