Воздушное путешествие муксунят: в Тазовский доставили новую партию мальков

В Тазовский прибыла третья партия Собского муксуна. Поколение весом всего 0,4 грамма осваивает новые воды. Как проходило путешествие мальков — смотрите на vesti-yamal.ru

Отправка 120 пакетов, каждый - из них килограмм. В таких контейнерах мальки легко выдерживают многочасовые переезды и перелеты. Из спецмешков с водой выкачивается весь воздух и закачивается 97%-ый кислород. Это уже не первая транспортировочная компания - третий рейс в этом сезоне.

Погрузка, что называется «штабелями», в кузов автомобиля и в путь на вертолетную площадку. Далее борт доставил пополнение в посёлок Тазовский - на участок Собского рыбоводного завода.

В отличии от масштабов завода в Харпе - здесь просто участок, где в бассейнах подрастает молодь. Выпускать не торопятся - в этом деле спешка равна жизни малышей. В бассейны помещают в тех же транспортировочных пакетах, для того чтобы сравнять температуру воды внутри емкости - с речной.

Читайте также: «Выпускной» молоди: на Ямале 800 тысяч рыбок окунулись во взрослую жизнь

У молоди, при соблюдении всех правил, хорошая выживаемость, потери минимальны. Здесь рыбешек подрастят до полутора граммов и до крупной навески - в 11 граммов. Сама линия - это 24 участка и вот уже третий год здесь взрослеют исключительно муксунята.

«Два года мы как-бы опробовали. Сначала на старенькой линии -на маленькой. А с прошлого года на этой вот - большой Финской линии садковой на 24 садка. Пять с половиной на пять с половиной каждый садочек и их 24 штуки», - сказал Александр Киреев, начальник участка «Собский рыбоводный завод» в п. Тазовский.

Читайте также: На Ямале впервые в России будут возрождать популяцию муксуна в естественных условиях

Садки глубиной 4 метра защищены со всех сторон от халеев и от водоплавающих вредителей. Сейчас тут взрослеет почти 660 тысяч молоди муксуна - за ними постоянно наблюдает специалист - рыбовод.

Здесь самая знаменитая северная рыба пробудет до сентября. Задача к осени выпустить полтора миллиона муксунят в реку Таз, тем самым наполнив ее бассейн подрастающим поколением.

Смотрите также: «Вести Ямал». Итоговый выпуск

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика