Куда пропадают воробьи?

Куда пропадают воробьи?

Горожане стали отмечать, что на улицах всё реже можно встретить воробьев. Эта птица, которая уже стала всем нам привычной, в последнее время пропадает с улиц. На сегодняшний день есть некоторые данные, которые говорят нам о том, что в Москве и других крупных европейских городах популяция дымового воробья значительно поредела. Исчезновение данной птицы вызывает тревогу у экологов.

Так в чем же причина столь массового явления?

Некоторые обвиняют экологическую обстановку в городах, а также электромагнитное излучение и современную архитектуру. Особенно акцентируется внимание на реконструкции зданий и благоустройство районов.

Так получилось, что воробьи предпочитают создавать гнезда в укромных уголках и нишах того типа, которые обычно встречаются в изношенных зданиях. Реставрация зданий отшлифовала образцы архитектуры, поэтому воробьи часто не могут найти место для обитания, ведь старых мест они лишились.

Да, теория спорная. Конечно, домовые воробьи ищут укромные уголки для гнездования – отчасти потому, что здания отдают тепло в холодные месяцы года. Реконструированы некоторые здания, в то время как чердачные помещения, теперь превращенные в квартиры, могут отпугивать птиц. Но не уничтожены карнизы и водостоки. Воробьи также гнездятся на деревьях, на уличных фонарях и даже освещенных биллбордах. Более вероятно, что частично виноваты здания с гладкими стенами и крышами без карнизов, хотя даже это само по себе едва ли могло оказать огромное влияние на исчезновение птиц.

Давайте рассмотрим другую гипотезу.

Всему вина сотовая связь. Электромагнитные волны от вышек долгое время считались возможной причиной, поскольку они могут нарушать навигационные способности птиц. Но в таком случае воробей и вовсе пропал с лица земли. Ведь сейчас трудно отыскать такой регион, куда еще не пришла сотовая связь.

Орнитологи утверждают, что виной всему недостаток питания для воробьев. Помимо того, зеленых зон становится меньше, а те газоны, что есть – искусственные и коротко стриженные, а значит, что насекомых становится меньше. Воробьи начинают голодать из-за недостатка пищи.

Какой вывод можно сделать из вышеперечисленных теорий?

Воробьи сегодня подвержены многочисленным факторам, которые в совокупности могут послужить причиной сбоя в экосистеме. И это мы еще не учитываем того, что службы по борьбе с вредителями в крупных городах целенаправленно уничтожают домовых воробьев там, где их присутствие нежелательно.

Безусловно, можно отметить тот факт, что многим воробьев не хватает. Но есть и те, кого это обстоятельство радует. Как бы там не было, факт исчезновения воробьев – признак того, что мы, человеки, делаем что-то не так.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика