Волос в качестве вещдока, или неоспоримая ДНК. За колючей проволокой сдают кровь

Из двух с половиной тысяч заключенных, отбывающих наказание в ямальских колониях, геномную регистрацию пройдут две тысячи. Это те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие деяния, а также преступления против половой свободы. В первую очередь кровь на ДНК-анализ сдают те, кто в ближайшее время должен выйти на свободу

Во всех трех колониях Харпа уже началась регистрация. Простая и знакомая всем процедура, когда врач берет кровь из пальца, за колючей проволокой начало большого исследования.

Данные Андрея Добрынина, который сидит за изнасилование, скоро будут храниться в персональной ДНК-карточке. Собранный в медкабинете материал отошлют в Ханты-Мансийск. Там находится лаборатория и база данных. Все процедуры врач выполняет под присмотром сотрудников колонии, поэтому путаница и тем более подмена данных заключенных исключена. Всех, кто должен сдать кровь, заранее проинформировали, зачем это делается. Но кто-то слушал невнимательно.

«Это берут кровь для того, чтобы потом отправить на экспертизу в лабораторию, там сделают анализ ДНК, в связи с тем, что вышел указ правительства, - убежден заключенный исправительной колонии № 18 Андрей Добрынин.- Это нужно для выявления каких- либо болезней».

На самом деле, этот метод поможет быстро найти преступника в случае рецидива. Одного волоска с места преступления будет достаточно, чтобы определить преступника - ДНК человека неповторима и подделать её невозможно. Осужденные на пожизненный срок также не освобождаются от прохождения геномной регистрации.

«Могут открыться преступления прошлых лет, подобные случаи существуют, когда находят осужденного благодаря данной экспертизе, выясняется, что они могли совершить преступление или наоборот, результаты анализов помогут снять с кого-то обвинения»,- объясняет исполняющий обязанности начальника колони по лечебно- профилактической работе Александр Суровцев.

И такие случаи уже известны. Плюс ко всему, у данных, занесенных в электронную базу, срок годности не ограничен. В отличие от допотопных пробирок. Достижения науки проникают и за колючую проволоку, значительно облегчая жизнь современным Шерлок Холмсам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика