Нелегкая судьба мишки на Севере. Волонтеры острова Белый поставили на лапы Сэра Ирику

С приземлением вертолета можно считать завершенными сразу две миссии волонтеров. Во-первых, ребята ударно поработали по очистке острова Белый. Во-вторых, общими усилиями спасли от верной гибели детеныша белого медведя. «Сын полка» пока сидит в закрытом коробе, но совсем скоро у него начнется новая жизнь.

Это была очень тяжелая работа, потому что надо было быстро принимать решение,- говорит заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.- Для того, чтобы содержать медведя, нужны большие затраты, откликнулся пермский зоопарк, мы получили все разрешительные документы с Росприроднадзора, и вот медвежонок поедет туда.

Раненый медвежонок появился по соседству с волонтерами в начале августа. Зверь почти не двигался — самостоятельно мог осилить всего несколько метров. Ребята сутки ждали, когда за ним придет мама, но этого не произошло. В итоге все-таки решили вмешаться в его судьбу. Первым делом измученного медвежонка предстояло накормить. Напуганный, он очень настороженно отнесся к любезно предоставленной кастрюле с кашей. Но голод оказался сильнее.

В ящике, сколоченном из подручных средств, волонтеры перевезли медвежонка в его новые апартаменты. Он не сопротивлялся. Вольером стал один из заброшенных домов на острове. Песочек на полу и даже ванная в углу. «Умка» быстро освоился. Рыба и сгущенка исчезали мгновенно.

Каждый день ему кололи антибиотики. Сквозное пулевое ранение начало заживать. Медвежонку, можно сказать, повезло. Скорее всего, тот, кто стрелял, - целился в сердце. Промахнулся и попал в лапу, но кость при этом не задел.

«Он через три дня буквально встал на ноги, более или менее нормально ходил, в общем-то, вел себя хорошо, боялся, когда люди к нему подходили, мы все-таки крупнее его, он совсем маленький, даже кидался,- рассказывает австрийский волонтер Андрей Иванов.- Потом, в конце концов, он даже руку лизал, одному пареньку даже ногу, она рыбой пахла, и он теперь ходит довольный — белый медведь мне даже ногу лизал!»

Своему питомцу ребята дали имя Сэр-Ири, что в переводе с ненецкого означает Белый Дед. По легенде коренного населения - это дух, который оберегает остров Белый. Речи о возвращении медвежонка в естественную среду уже быть не могло - он слишком привык к людям.

Всеобщему любимцу примерно 8 месяцев — у белых медведей потомство обычно появляется в начале зимы. Несмотря на рану, медвежонок уже уверенно скачет по клетке на всех четырех лапах.

Теперь Сэр Ири поедет в Тюмень, а оттуда в пермский зоопарк. Сегодняшний перелет он перенес более чем хорошо. Во всяком случае, бодрости ему не занимать

«Он немного отстал в росте, потому что голодал, без мамы жил и вот ребята волонтеры его откормили – молодцы! Он уедет в пермский зоопарк, а в октябре месяце ему из Казани привезут подружку, такого же медвежонка, с которой он будет вместе расти»,- поведала о дальнейшей судьбе Сэра Ири ветеринарный врач пермского зоопарка Елена Бессонова.

Звучное имя, данное медвежонку ребятами, сотрудники зоопарка обещали не менять. И кстати, день рождения Сэр Ири будет отмечать 9 декабря. Дату определили просто — день, когда он пришел к людям за помощью, и месяц, когда он появился на свет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика