Волонтеры или мошенники? В Новом Уренгое приезжие собирают деньги на лечение детей

В руках фотография ребенка и вся информация о его недуге. В Новом Уренгое все чаще стали появляться люди собирающие пожертвования больным детям. Собираются они в торговых центрах, когда в них наиболее оживленно. Причем, это не коренные ямальцы, а приезжие с большой земли.

Сначала подходим к Шолпан, так представилась девушка, но говорить на камеру она отказывается. Зато вскоре появляется ее напарница. Она гораздо общительней. По словам Надежды, они представляют благотворительный фонд «Искра детства» из Омска и хотят собрать 130 тысяч для своего 7-летнего земляка Володи Меллема. У ребенка сахарный диабет первого типа, говорит женщина и ему нужна инсулиновая помпа. А ездят благотворители исключительно по благополучным городам.

«Где хорошо люди откликаются, в Нижневартовске, в Ханты-Мансийске, Сургуте и к вам доехали. Вот мы три дня у вас всего. Вот 20 тысяч вчера собрали за день», - говорит Надежда Колтакова, представитель благотворительного фонда «Искра детства».

Кстати, сама Наталья нигде не работает, дома ее ждет маленький ребенок, но для нее, говорит, меценатство важнее.

«Я тут реализуюсь, потому что мы реально детям помогаем и суммы неподъемные для родителей, у меня у самой ребенок маленький, если он заболеет я не знаю куда обратиться, только в фонд», - сказала Надежда.

За полчаса нашего наблюдения женщинам подали более десятка новоуренгойцев. Все говорят, деньги не лишние, но когда видят фотографию больного ребенка - сложно пройти мимо.

«У меня двоякое чувство, когда по телевизору какой-нибудь официальный благотворительный фонд, тогда вопросов нет, а тут есть доля недоверия к людям», - считает Владислав кузнецов, житель города Новый Уренгой.

Тем временем Наталья и Шолпан активно раздают календарики с рекламой своего фонда, по словам добровольных меценатов, они помогают всем, кто к ним обращается.

Мы рассказали о наших героинях новоуренгойским эндокринологам. По их словам, дети больные диабетом на строгом учете, все они обеспечиваются помпами бесплатно, за счет регионального бюджета и на основании приказа Минздрава. В Новом Уренгое дело обстоит именно так, более того, 4 лишние помпы наши специалисты отправили в Надым.

Кстати, главный врач центральной городской больницы сама уже неоднократно общалась с приезжими, которые собирают пожертвования. По словам Ирины Груздевой помощь больным детям в России оказывается везде.

«Порядок получения федеральных квот одинаков, что на территории Ямала, что на территории Омска или другого субъекта. Каждый должен определиться сам, действительно, если он хочет помочь детям, чьи родители приезжают сюда, здесь надо учитывать тот момент — вы никогда на 100% не будете уверены, куда пойдут ваши деньги», - рассказывает Ирина Груздева, главный врач ЦРБ г. Новый Уренгой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика