«Чистая Арктика»: волонтеры продолжат экологические экспедиции на Ямале

За годы экспедиций волонтерам удалось собрать тысячи тонн металлолома на островах Вилькицкого и Белый, на Харасавэе и в труднодоступных поселках округа

В 2022 году состоятся экологические экспедиции на Харасавэйское месторождение и в село Мыс Каменный. Также на следующий год запанирован вывоз собранного металлолома с острова Вилькицкого.

Об этом накануне сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на совещании по реализации проекта «Чистая Арктика» под руководством министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Смотрите также: Курс на Ямал: экспедиция на остров Вилькицкого

Глава Минвостокразвития призвал регионы и бизнес объединиться для решения задач проекта.

«Не случайно вопросы экологии являются одними из важнейших в рамках председательства РФ в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Одним из приоритетных направлений арктической повестки является очистка территории от уже накопленных опасных следов хозяйственной деятельности, объем которых оценивается в миллионы тонн. Федеральный проект «Чистая Арктика» – важный шаг в этом направлении. Он инициирован нашими соотечественниками, посвятившими Арктике свою жизнь, и нашел живой отклик по всей стране», – отметил Алексей Чекунков.

На Ямале экологические уборки ведутся на протяжении многих лет. За это время проведено 14 крупных экспедиций, в которых приняли участие 270 добровольцев из России и 11 стран мира. Волонтеры собрали тысячи тонн металлолома в самых отдаленных уголках – на островах Вилькицкого и Белый, на Харасавэе и в труднодоступных поселках.

«В следующем году мы планируем работать не только в отдаленных уголках, но и рядом с нашими поселками, где тоже есть индустриальное наследие. Эти территории также необходимо приводить в порядок, чтобы жители видели результаты работы», – сказал губернатор.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика