Курс на Ямал: экспедиция на остров Вилькицкого

Специальный проект Владислава Загорского

Добро пожаловать на курорты Карского моря. По правую сторону нет ничего. Земля Франца-Иосифа и граница с Северным Ледовитым океаном. По левую — одна из самых печальных точек российского Севера. Захламленный арктический фасад страны. Это остров Вилькицкого.

Ранее здесь стояли пограничники, охраняющие крайние рубежи нашей страны, и трудились метеорологи. Теперь все это пришло в запустение и в полигон работы для волонтеров.

Глядя на эту необитаемую землю, трудно представить, что с начала 50-х и до конца 80-х годов здесь кипела жизнь. Располагалась полноценная воинская часть, велись метеонаблюдения и работал световой маяк высотою тридцать шесть с половиной метров. Никто не предполагал, что военная база будет расформирована, а люди разъедутся.

Только на метеостанции надежда на светлое завтра продлилась до ноября 2011 года. После комплекс перевели в автоматический режим и остров осиротел.

Люди как будто в спешке, с последним уходящим кораблем покидали это место, а мусор теперь постоянный сосед белых медведей. По подсчетам специалистов, на острове осталось более 800 тонн металлоконструкций, которые видны даже из космоса.

Брошенная земля Вилькицкого расположена на юго-западе Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Ширина 9 километров, длина около 18. Освоена была только центральная часть острова. Военные и метеорологи хорошо снабжались, об этом свидетельствуют запасы продовольствия - бесчисленные бочки ГСМ, капитальные строения, и вросшая в тундру тяжелая техника.

Провести «генеральную уборку» Арктики предложили капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов (г. Мурманск) и советский и российский капитан ледокола, Герой Труда Российской Федерации Геннадий Антохин (г. Владивосток).

Идея вылилась в общественную инициативу, которую поддержали экологи, общественные и волонтёрские организации, учёные и главы субъектов.

Смотрите также: Добровольцы по зову сердца: волонтёры избавляют остров Вилькицкого от металлического хлама

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика