Волна щекура. Кто стоит в очереди за ямальскими деликатесами
Рыбаки Приуралья навострили бударки на лов самой деликатесной на сегодняшний день промысловой рыбы – щёкура.
Рыбакам Приуралья до выполнения годового плана осталось совсем немного: добыть около тридцати тонн щёкура. Квоты на сиговые ведь сейчас небольшие, а муксуна ловить вообще запрещено. Но на Аксарковском предприятии быстро перестроились на добычу так называемой «черной рыбы»: налима, щуки, язя.
Ямальская рыба не бывает второй свежести. Как только её вытащили из реки, за этим следят самым тщательным образом. «Рыба должна быть свежая, бывает даже и нюхаем, смотрим, проверяем жабры, особенно – у щуки, налима. Ну, а сейчас щёкур идет свеженький, прямо с реки – он самый хороший», - рассказывает шкипер-приемщик Вера Токарева.
Из Оби рыба сразу же попадает на плашкоуты в ящики со льдом. И как можно быстрее их отвозят на предприятие.
После сортировки рыба оказывается в морозильной камере, где и хранится в ожидании покупателя при температуре минус четырнадцать градусов. А покупают живое серебро из Аксарки не только в регионе, но и в Тюмени. «В этом году поймали очень много рыбы. Больше, чем в прошлом году. Сейчас ведем переговоры по продаже рыбы. Уже есть у нас наработки с организациями, которые едут на Ямале, и, возможно, заберут эту рыбу», - говорит Алексей Лукьяшко, директор Аксарковского рыбопромышленного предприятия.
Уловы ямальских рыбаков превысили прошлогодние показатели, конечно же, не случайно. «На сегодняшний день, по сравнению с предыдущим годом, идёт опережение на 1300 тонн улова. За счёт того, что предприятия переориентировались на вылов так называемой чёрной рыбы. Перестроили орудия лова. И спрос, в общем-то, есть на эту рыбу сейчас», - сказал Вячеслав Жедулев, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.
Поначалу на Аксарковском предприятии планировали добыть шестьсот тридцать две тонны рыбы за год. Но сейчас не сомневаются, что выловят на 70 тонн больше.