Военное сотрудничество обеспечит суверенитет арктических государств

Военное сотрудничество обеспечит суверенитет арктических государств

Военное присутствие России в Арктике обеспечивает национальный суверенитет страны. Такое заявление на форуме «Арктика – территория диалога» сделал посол по особым поручения МИД РФ, представитель России в Арктическом Совете Антон Васильев.

По словам Антона Васильева, Россия сейчас занимается восстановлением своих вооруженных сил в Арктике, в то время как другие государства – стремительно наращивают свое военное присутствие в циркумполярном регионе. «И на это есть множество причин, - сказал он. – И на мой взгляд, это совершенно нормальный процесс, который по сути своей составляет реализацию национального суверенитета, как нашего, так и других арктических государств».

Антон Васильев проинформировал, что арктические страны налаживают беспрецедентное военное сотрудничество. «Это происходит открыто, на фоне укрепляющегося доверия между странами Арктики, - подчеркнул он. – Укрепляется военное сотрудничество государств арктического региона. Самый главный пример этого – начавшееся многосторонне сотрудничество в Арктике по линии военных ведомств. В апреле прошлого года состоялась первая встреча начальников генеральных штабов всех восьми арктических государств. В июне этого года прошла вторая такая встреча. Причем, приняты решения проводить спасательные операции в Арктике с помощью военных и о том, что будет расширяться сотрудничество, прежде всего, в области обмена информацией».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика